yuyuの日々

yuyuの日々の出来事です

今晩はボリュームおかず♪

2017-06-04 19:52:57 | 楽しい食
今日は午後、二人で山歩きに行きました
往復で約12キロコース、山道をゆっくり歩いて
4時間でした。。。

山を歩いて、膝下ががプルプルするくらい
運動した今日なので今晩はボリュームおかずとなりました



本マグロの中トロ~とはいっても
だいぶ
大トロに近いところです
舌にとろける感じはやっぱり美味しいですね!

こちら、食欲そそる良い香り
愛情たっぷり♪
牛バラ厚切り肉と新じゃが炒め!
お肉の脂とオジャガ~相性ぴったりでしたよ♪♪

変わり種、8品目の野菜の炒めものです

並べると
ピーマン、インゲン、ブロッコリー、オクラ
タケノコ、大根、絹さやそして真ん中はほうれん草です
これ、リメイク料理ですが
先の牛バラ厚切り肉と~を作った後で炒めたので
お味が移り、良い風味になっていました♪

いろいろな味を皿にとり
今晩も味わい豊かな夕食になりました♪。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干しを漬けています

2017-06-04 09:41:00 | 楽しい食
ラッキョウに続き梅干しを漬けます。。。

約10キロあった梅の実を洗って乾かし
今度は選別作業です
「そうだどうせなら1軍と2軍に分けないか?
ついでに梅干しにするには外れたようなのを
梅酒にしよう」

その提案、賛成です!

と、いうことで…

写真の上から1、2、3と分けました


1〝梅干し2軍〟
2〝梅干し1軍〟
3〝梅酒〟


ガラスのビンにいれたのが1軍と梅酒
こちらです~右の氷砂糖入りが梅酒


そして、ごめんね
梅干し2軍は
バケツです…悪気はないの、入れ物がなかっただけよ!

いずれにしてもこれから塩で漬け込み
梅酢が上がってきたら紫蘇など加えて寝かせ…
その後は、ここから出して乾かすのです

梅酢が上がる~早く出てこさせるには
塩の他に別の梅酢を入れると良いそうなのですが
去年収穫した時に搾っておいた
100%の柚果汁
少し加えました、それから秘密のモノをもう一品…

昨夕の作業でしたが、今朝見ると
早々に梅酢が出てきていて次の作業にかかれました
現在寝かせているところです。。。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅の実を収穫しました

2017-06-04 09:01:13 | 楽しい食
梅の実が大きく色づいてきました。。。

「梅の実をとりにいってくるね」と
出ていったyoyoさんあそこにいました

木の上です


私も何かお手伝い~♪
行ってみるとやってましたよ!

キャタツをかけた木の上で作業中

見上げていたら、熟した梅の実が
落ちてきた!
拾い上げると~良い香りです♪


たくさん採れましたね!お疲れ様です

これを
今年は梅干しにしてくれるそうです

今回の収穫は

重さにして約10キロ?!

洗って乾かし、さっそく梅干しを漬ける準備です。。。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする