やっぱり鯛は美味しい魚です!
煮ても焼いても刺身でも、それから三枚下ろしのきれいな切り身でも
アラでもカマでも。。。
鯛を使った一皿が置かれると食卓が華やぎます
日本人的感覚?かも知れませんけれどね…
小松菜は冬の野菜ですが
昨今は一年中いただける重宝な野菜
大きなものも栽培されているらしく、今回は
根本を炒め物に、葉部分をお浸しにしました
鯛はyoyoさんが煮付けにしました
手慣れたもので
ささっと作ってしまいました
去年の11月の九州旅で長逗留していた
佐賀の唐津にあった魚屋さんを思い出しますね~♪
あそこで鯛の美味しい食べ方選び方をyoyoさん勉強して生かしています
私といえば…
食べる役♪
骨についた身もキレイにいただきます!
今回の鯛、大きな切り身と頭でした
食べる身も旨味もたくさんあり、やはり
鯛は…大きいものが旨~い!
品の良い脂の甘味と白いふわふわの食感はこの魚ならではです!。。。
煮ても焼いても刺身でも、それから三枚下ろしのきれいな切り身でも
アラでもカマでも。。。
鯛を使った一皿が置かれると食卓が華やぎます
日本人的感覚?かも知れませんけれどね…
小松菜は冬の野菜ですが
昨今は一年中いただける重宝な野菜
大きなものも栽培されているらしく、今回は
根本を炒め物に、葉部分をお浸しにしました
手前右のかつお節がかかったものです
左の黒っぽいのはギバサ、アカモクともいう海藻です
芽キャベツの炒め煮も加わり野菜たっぷりになりました♪
左の黒っぽいのはギバサ、アカモクともいう海藻です
芽キャベツの炒め煮も加わり野菜たっぷりになりました♪
鯛はyoyoさんが煮付けにしました
手慣れたもので
ささっと作ってしまいました
去年の11月の九州旅で長逗留していた
佐賀の唐津にあった魚屋さんを思い出しますね~♪
あそこで鯛の美味しい食べ方選び方をyoyoさん勉強して生かしています
私といえば…
食べる役♪
骨についた身もキレイにいただきます!
今回の鯛、大きな切り身と頭でした
食べる身も旨味もたくさんあり、やはり
鯛は…大きいものが旨~い!
品の良い脂の甘味と白いふわふわの食感はこの魚ならではです!。。。