yuyuの日々

yuyuの日々の出来事です

鯛は煮ても焼いても刺身でも!

2018-05-31 16:49:59 | 楽しい食
やっぱり鯛は美味しい魚です!
煮ても焼いても刺身でも、それから三枚下ろしのきれいな切り身でも
アラでもカマでも。。。

鯛を使った一皿が置かれると食卓が華やぎます

日本人的感覚?かも知れませんけれどね…


小松菜は冬の野菜ですが
昨今は一年中いただける重宝な野菜
大きなものも栽培されているらしく、今回は
根本を炒め物に、葉部分をお浸しにしました

手前右のかつお節がかかったものです

左の黒っぽいのはギバサ、アカモクともいう海藻です
芽キャベツの炒め煮も加わり野菜たっぷりになりました♪

鯛はyoyoさんが煮付けにしました
手慣れたもので
ささっと作ってしまいました
去年の11月の九州旅で長逗留していた
佐賀の唐津にあった魚屋さんを思い出しますね~♪
あそこで鯛の美味しい食べ方選び方をyoyoさん勉強して生かしています

私といえば…
食べる役♪
骨についた身もキレイにいただきます!

今回の鯛、大きな切り身と頭でした
食べる身も旨味もたくさんあり、やはり
鯛は…大きいものが旨~い!
品の良い脂の甘味と白いふわふわの食感はこの魚ならではです!。。。

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カラスビシャク~烏柄杓、半夏

2018-05-31 09:10:01 | 今日の楽しい
ミニバラ、オーちゃんのバラの近くに生えていました。。。

こんな特徴があります


葉は3枚の小葉からなり

3枚ですね…


長い柄の中ごろと上端とに1個ずつ
むかごをつける

なるほどついてます


これは〝カラスビシャク〟半夏ともいい
サトイモ科の多年草で畑などに生えているとか
高さ約20センチくらいになるそうです葉の状態は写真の通り
コブがありますが〝むかご〟って、これの事?
6月ごろには〝仏炎苞(ぶつえんほう)〟をもつ花穂をつける…
子供のころ、この仏炎苞を
鎌首を上げた蛇のよう、この近くには蛇がいるから恐いといって
逃げ回っていた友達がいましたっけ
もちろんそんな事はありませんでしたよ!

根茎を漢方で〝半夏(はんげ)〟というそうです


体調を整えるためにとyoyoさんが漢方を処方してくれます
私の飲んでいるのは〝ケイシトウ〟半夏は入っていません
もしかして、うちのこの半夏からも漢方薬の半夏、とれるのかな?
とれたらすごいな~!。。。
コメント (2)
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カラスに起こされた朝

2018-05-31 06:06:47 | 今日の空
昨日の夕方近くから夜は雨が結構降りました。。。

am5:48

外に出てみたらまばらに晴れ間が見えました

昨日の名残は車の屋根に残っています


さて、今日は…


日が射すのは朝だけで
これから雲って夜にはまた雨…少し降るらしいです
都内もここ相模原もあまり変わりませんよね
今日は出かけてきます。。。
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