yuyuの日々

yuyuの日々の出来事です

和牛ステーキと赤ワイン、そしてキャベセンの夜

2018-09-20 14:00:29 | 楽しい食
とても良い和牛のステーキ肉をいただきました
合わせたワインは、たまたま通りかかったお店で
yoyoさんが見初めて買ったもの。。。



フランス、ボルドーの赤

〝シャトー・ジャマン ルージェ 2014〟

辛口で渋味もありしっかりした味わいは
和牛の脂がのったステーキにぴったりでした



乾杯♪♪

グラスのむこうには
美味しく焼けたお肉です…!


さっそく切り分け!

二枚重ねて切ってます!

来た~~~♪

お肉が飛んできました!

切り分けてくれたお肉を私の皿におき


自分はこちら

山盛りキャベセンのソースとマヨネーズがけ


まるで滝のよう…!
美味しそうに頬張っていました♪♪。。。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアンな食卓♪♪

2018-09-20 13:13:33 | 楽しい食
最近の家でのお昼ご飯はイタリアン。。。

ニョッキを使った一皿は

ホワイトソースたっぷりのグラタンです


溶けたチーズが芳ばしくなっているところに
美味しいオリーブオイルをちょっとかけていただきました♪

デザートには、これは日本らしく今が旬の
梨です

今日はパスタです


昨晩飲んだワインの残りを一杯♪


パスタは干したベビーホタテから出たスープがベースの味付け

これも美味しい一皿でした♪♪

気持ちよくお腹がふくれて…これから一休みですzzz。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アゲラタム~カッコウアザミ

2018-09-20 12:58:21 | 今日の楽しい
最初、葉っぱの形をみてシソ科かと思ったら

違いました。。。

食卓に飾られたアゲラタム先日、17日夜の食卓です


連休中は出掛けていた私、この日の夕方
家に帰ったので食事は旦那さんが作ってくれました

こうして花まで飾ってくれて~(*^^*)♪

〝アゲラタム~カッコウアザミ〟
キク科カッコウアザミ属の植物でメキシコ原産
カッコウというのは鳥のカッコウ…ではなく
漢方薬で使われるカッコウなのだとか、香りが似ているのだそうです
〈学名のAgeratumは、ギリシア語で否定を示すaと
「古くなる、年老いる」を意味するgerasが組み合わさってできた言葉
花が長い期間鮮やかな色を保つことからきています
開花時期も長く、霜が降りる時期まで長期間咲き続ける
花が糸のように見えることから
英語ではFloss flowerとも呼ばれます~Wikipedia〉

花言葉は*深い信頼*ですって♪♪♪


翌朝庭に咲いているところを見に行きました


高性種と矮性種があるようです
うちのは高性種、切り花にむいている方ですね

ポット苗でよく出回っているのは矮性種の方だそうです

食卓に飾られてから3日たってもキレイな花色

もちの良い花ですね!

11月頃まで花季があるそうですから庭でもまだ楽しめそうです。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンモクセイの香りがした朝

2018-09-20 09:09:58 | 今日の空
曇り空から始まった今朝
先ほどパラリと雨粒が落ちてきました。。。

am8:02

今にも雨が降りそうだと思ったら
その通り、一時間したらパラリ…

今日明日はこんなお天気のようですね

梅の木と柿の木の真ん中奥に見えているのは
キンモクセイです

近くを通ったらフワリと香った甘い香り


どこからしてくるのかすぐにわかる香りです


まだ少しだけですが
花が開いていました

今日から始まるお彼岸、もう秋です。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする