相模原ではね〜、この時期になると1箱いくらのジャム用のりんごが安く手に入るのだけど・・・

こちらは栃木、地元産のりんごばかり売っています。

で、見つけましたねキズりんご。

でもほとんどキズなどないのですが、青森から届いたりんごを食べていると、ちょっとねえという感じはします。
このゆず果汁は、相模原の自宅から持ってきて搾ったものです。

途中からyuyuさんも手伝ってくれました。

皮剥きは私の方が早いので分担作業です。
寸胴でコトコト煮始めました。

厨房のコンロは有用です。

まったく水は加えていないので、火がまわるとがさが減ってきます。

むふふ。
そして今年は冬至の柚子湯で使ったバンペイユの果肉も加えることにしました。

ちょっとで、かなりの苦味が出ます。
おまじないのペクチンを加えます。

鍋を厨房から2Fの調理室に移動して作業を続けます。
糖はきび砂糖です。

ジャムは、多糖体のペクチン・有機酸・糖の3種でできます。
水分量はゆず果汁で調整します。

じゃ〜ん、隠し味にエジプト産のこってりしたジャムを加えます。

これで健全な味にハクがつくのです。
お初はyuyuさんに奉納します。

6リットルほどできました。

実はジャムって作ったばかりは味がまとまっていなくて、少し寝かせた方が美味しくなるのです。
ジャムがないと生きていけないyuyuさんのために、切らさないように何種類かはストックしています。

こちらは栃木、地元産のりんごばかり売っています。

で、見つけましたねキズりんご。

でもほとんどキズなどないのですが、青森から届いたりんごを食べていると、ちょっとねえという感じはします。
このゆず果汁は、相模原の自宅から持ってきて搾ったものです。

途中からyuyuさんも手伝ってくれました。

皮剥きは私の方が早いので分担作業です。
寸胴でコトコト煮始めました。

厨房のコンロは有用です。

まったく水は加えていないので、火がまわるとがさが減ってきます。

むふふ。
そして今年は冬至の柚子湯で使ったバンペイユの果肉も加えることにしました。

ちょっとで、かなりの苦味が出ます。
おまじないのペクチンを加えます。

鍋を厨房から2Fの調理室に移動して作業を続けます。
糖はきび砂糖です。

ジャムは、多糖体のペクチン・有機酸・糖の3種でできます。
水分量はゆず果汁で調整します。

じゃ〜ん、隠し味にエジプト産のこってりしたジャムを加えます。

これで健全な味にハクがつくのです。
お初はyuyuさんに奉納します。

6リットルほどできました。

実はジャムって作ったばかりは味がまとまっていなくて、少し寝かせた方が美味しくなるのです。
ジャムがないと生きていけないyuyuさんのために、切らさないように何種類かはストックしています。