新しいホームベーカリーで焼くパンが
なかなか膨らんでくれずに試行錯誤しましたが
今日はおもいっきり膨らんでくれました!。。。
こちらです

ちょっと上部がイビツですが膨らみすぎて
パン焼き機の内蓋に当たったせいです
このパンの前がこれ

高さの違いがわかりますよね!
なぜ膨らまないのかについて考えられたこと
① ドライイーストが古い~生き物ですからね
② 水加減と水温~気温が高い時に焼いていた
③ 粉がちょっとふるい~勿体ないので…(^_^;)
今回は
① 新しい方に切り替えた
② 指定の分量+10ccにして氷を入れて冷した
③ 古い粉は使いきったので新しいものになった!
膨らみすぎているので、100点の焼き上がりではないです
思うに…ドライイーストが多かった事と水加減ですかね~
以前も違うホームベーカリーを使い焼いていましたが
同じようにしているのに
毎回ちょっとづつ違う焼き上がりになるのです
その都度これはこういうパンなんだ、と思って楽しんでいました
やっと膨らませるコツが分かったのでパン焼き、楽しみます。。。
なかなか膨らんでくれずに試行錯誤しましたが
今日はおもいっきり膨らんでくれました!。。。
こちらです

ちょっと上部がイビツですが膨らみすぎて
パン焼き機の内蓋に当たったせいです
このパンの前がこれ

高さの違いがわかりますよね!
なぜ膨らまないのかについて考えられたこと
① ドライイーストが古い~生き物ですからね
② 水加減と水温~気温が高い時に焼いていた
③ 粉がちょっとふるい~勿体ないので…(^_^;)
今回は
① 新しい方に切り替えた
② 指定の分量+10ccにして氷を入れて冷した
③ 古い粉は使いきったので新しいものになった!
加えて今回は
ホームベーカリーの焼き方メニューを変えてみました
いつもはベーシックな〝食パン〟モードで焼いていましたが
あまり膨らまないし、ちょっと膨らんだと思っても
締まった感触の固いパンでした
で、違う焼き方モード〝ソフト食パン〟
皮が柔らかいきめ細かい焼き上がりというものにしたのです
ホームベーカリーの焼き方メニューを変えてみました
いつもはベーシックな〝食パン〟モードで焼いていましたが
あまり膨らまないし、ちょっと膨らんだと思っても
締まった感触の固いパンでした
で、違う焼き方モード〝ソフト食パン〟
皮が柔らかいきめ細かい焼き上がりというものにしたのです
膨らみすぎているので、100点の焼き上がりではないです
思うに…ドライイーストが多かった事と水加減ですかね~
以前も違うホームベーカリーを使い焼いていましたが
同じようにしているのに
毎回ちょっとづつ違う焼き上がりになるのです
その都度これはこういうパンなんだ、と思って楽しんでいました
やっと膨らませるコツが分かったのでパン焼き、楽しみます。。。