秋田へ行った時の楽しみの一つが「鮨ダイニング 鳥海山」の海鮮丼。
道の駅 象潟の向かいにあり「地魚料理」が目に入ります。
いつも広い駐車場に車がいっぱいで大人気の店のようで、
昨年来たときにやっと入ることができ美味しい「海鮮丼」を堪能しました。
今回は前回迷った「地魚丼」にチャレンジすべく行ったら、なんと、「準備中」の札がかかったいる。
帰る時間も気になるので開店まであまり待てない。
店内に人がいるので恐る恐る時間を聞いてみる。
店員さん曰く「夜の部は5時からですよ、もう少しお待ちください!!」
なんとあと5分で開店だった(^^)v
待つこと5分で夜の部一番乗りで入店。
開店を待ちかねたように次から次とお客さんが入店してきます。
前回食べたのが「海鮮丼DX1750円」ネタが2倍のボリューム満点の海鮮丼。
今回は、
象潟港と金浦港で水揚げされた魚が10種類のった「地魚丼1400円」
料理長が自ら競り落とした魚だそうです。
魚の説明があったけどぼんやり頭で覚えていたので間違ったらごめんなさい。
メバル、アイナメ、マダイ、スズキ、本マグロ、サワラ、アカムツ、タコ、甘えび、うにだったかな?
秋田の旬の魚が一度に味わえました。
美味しかった~!!
やっぱり秋田に来たら鳥海山の海鮮丼ですね。
他にも地魚を使った美味しそうな料理がたくさんあります。
これから旬を迎える岩かきも美味しいんだよね。
東北オープンに参加するディスクゴルファーの皆さん、おすすめの店ですよ~(^o^)/