昨日は「天のつぶ」を飲んだ(*^_^*)
すっきりとした飲み口でおいしい。
綺麗な酸の大辛口酒で、食中で食材のうま味を引き出す酒質だそうです。
そんなに期待しないで飲んだけど、
これは間違いなくおいしい!!
「天のつぶ」は福島県のオリジナル品種の米。
使われた「天のつぶ」はJAそうま管内の新地町で生産された天のつぶ100%。
原発事故の影響でJAそうま管内の米の作付は震災前の約4分の1に減少したという。
われわれの地域ではいまだにごく一部の農家しか米の作付をしていない。
そして、生産した米も風評被害で売れていない。
酒の醸造は、
原発事故後に浪江町から山形県長井市へ避難し酒造りを再開した鈴木酒造店。
この酒が起爆剤となって風評被害を払しょくして米が売れるようになるといいですね!!
福島県オリジナル品種の「天のつぶ」はおいしいですよ!!
そして、その「天のつぶ」で造った、
この「特別純米酒 天のつぶ」もおいしいですよ~(^o^)/
南相馬に来た帰りのお土産にどうですか!!