福島県の県北地方の郷土料理に「いかにんじん」という郷土料理がある。
スルメと人参を細切りにし、しょうゆやみりん、日本酒などで味付けした素朴な味が特徴。
北海道の松前漬けの原型と言われているが?
俺たちの地方浜通りでは松前漬けが主流だと思うけど。
その「いかにんじん」味のポテトチップが5月にカルビーから発売されて、
福島県では大人気だったようです。
俺も話のタネに食べてみようと思ったがすでに売り切れ、
その後に第2弾が発売されたが、
いつも出遅れる俺が行った時にはすでに売り切れ。
そして今月第3弾の発売があったようで、
コンビニに行くと、
ありました!!
ポテトチップス いかにんじん味
カルビーの社長が福島市飯野町出身でその社長が考案したとか。
県外の人がいかにんじんを食べて福島を感じる。
県外に生活する福島県人がいかにんじんを食べて故郷を思い出す。
袋を開けるとなんとなくいかにんじんに香りがする。
食べるといかや出汁の風味がするような気がする。
あっさりした味に次々と手が伸びてメタボな身体には悪いような気がするが、
やっぱりビールのつまみにはいいですね。
これでオリンピックの応援にも熱が入ります(^^)v