相沢祐一の『北信越(北陸・信州・越後)』乗り撮り鉄道記

※このブログは以前のYahooブログの記事のバックアップです。
そのためこのブログの更新はありません

小鯛寿司(新潟三新軒製)をJR新潟駅で購入しました

2012-02-17 23:15:34 | 駅弁と鉄ヲタ
これは、今年の1月中旬に差し掛かる時、この3月のダイヤ改正で臨時列車になる「急行きたぐに」新潟行きに乗りました。それから戻る時に『新潟三新軒』の駅弁をまたまた購入しました。




JR新潟駅にある駅弁売り場です↓
イメージ 1
イメージ 2
人気の高い駅弁は、即完売しています。


今回は、手軽なものと思い↓
イメージ 3
イメージ 4
この駅弁に決めました。(他地域でも似たような駅弁がありますが・・・)




「小鯛寿司」です↓
イメージ 5
イメージ 6
パッケージを取ります。


中身は、鯛寿司がぎっしりと・・・↓
イメージ 7


時計と逆周りで見ます↓
イメージ 8
イメージ 9
イメージ 10
巻き寿司もあります。


メインの鯛寿司もそうですが・・・↓
イメージ 11
イメージ 12
のり巻きまた良いですね。



食べた感想は、やっぱり形は生寿司ですが、中身が違いますね。駅弁となると難しいか・・
純粋にこの駅弁ですが、旨いの一言で十分だと思います。ただ、保存重視なのでしょうか?お酢が少し強いような・・・でもそれが良いかもしれません。個人的にはまた食べてみたいです。それでは・・・












            Written by てつ人28面相



月見五味めし(イイダヤ軒製)をJR松本駅で購入しました

2012-02-17 22:34:43 | 駅弁と鉄ヲタ
今年の1月中旬に紀伊半島遠征に行っての帰り道は、名古屋から中央西線(中央本線)で松本を通り、篠ノ井線、信越本線で帰りました。夕方に松本駅に到着し、夕食代わりに『イイダヤ軒』の駅弁を購入しました。(JR松本駅では唯一の駅弁業者です)





JR松本駅の駅弁売り場です↓
イメージ 1
イメージ 2
旅の最後にふさわしいかな?と思って衝動買いしました。




「月見五味めし」(五味と書いて、『ごもく』と言います)です↓
イメージ 3


早速、開けてみました↓
イメージ 4
イメージ 5
何か高級そうな・・・


パッケージから出して↓
イメージ 6
イメージ 7
蓋を取ります。


なかなか豪華ですね↓
イメージ 8
イメージ 9
容器はプラスチックだったかな?(なんせ1ヶ月前の話なので・・・)


このまま、具と一緒に食べるのがデフォですね↓
イメージ 10



食べた感想は、バランス的には良かったです。味も食べやすく旨かったです。列車内で風景見ながら食べるのが最高ですが、もう夕方なので風景は真っ暗でした・・・orz


姨捨駅で降りて、善光寺平の夜景を見ながら食べるのもまた乙な弁当だと思いました。(あくまでも個人の感想です)それでは・・・・












            Written by てつ人28面相



炭火焼き風 焼きとり重(ジェイアール東海パッセンジャーズ製)をJR名古屋駅ホームで購入しました

2012-02-17 21:29:36 | 駅弁と鉄ヲタ
これも、今年の1月上旬に行った紀伊半島遠征からの帰りでJR名古屋駅に到着したところでした。昼食がわりに購入しました。JR東海のグループ企業の『ジェイアール東海パッセンジャーズ』で調製した駅弁です。




JR名古屋駅ホーム(在来線)の売店です↓
イメージ 1
イメージ 2
いろいろあって悩みましたが、これにしました。




「炭火焼き風 焼きとり重」です↓
イメージ 3
イメージ 4
その駅弁の中身です。


左側は、ごぼうかな?↓
イメージ 5
イメージ 6
メインは、右側ですね。


この焼きとりの肉と・・・↓
イメージ 7
イメージ 8
鶏そぼろが最高です。



食べた感想は、すべてにおいて旨かったです。おかわりしたいくらいですね。それでは・・・・












            Written by てつ人28面相