美味しくできたので、レシピをメモしておきます。
主婦ネットワークの皆さまの知恵を合わせて作りました。
~自家製塩レモン鍋の作り方~
材料(2~3人前)
・水…1000ml(カップ5)
・顆粒鶏ガラスープの素…大さじ3
・レモン汁…レモン2分の1個分
・輪切りレモンスライス…3~4枚(ほぼ飾り用)
・豚もも薄切り…1パック(お好みで種類と量変えてくださいね)
・白菜…6分の1~8分の1カット
・にんじん…1本
・きのこ(ぶなしめじ・シイタケ・エリンギなど)…2分の1~1パック
・長ネギ…2分の1~4分の1本
・もやし…2分の1~1袋
~手順~
わざわざ書く必要もなく、水・鶏ガラスープの素・レモン汁・輪切りレモンスライスでスープを作り、硬い野菜は細かめに切ってしかっかり煮て柔らかくしておき、あとは食べる時に火に通すのみ。
もやしは尻尾を切ってちょっと水にさらしておくと匂いが減ってさらに美味しくなる。
具は好きなものでどうぞ!
豆腐やしらたきもいいですよね~
主婦ネットワークの皆さまの知恵を合わせて作りました。
~自家製塩レモン鍋の作り方~
材料(2~3人前)
・水…1000ml(カップ5)
・顆粒鶏ガラスープの素…大さじ3
・レモン汁…レモン2分の1個分
・輪切りレモンスライス…3~4枚(ほぼ飾り用)
・豚もも薄切り…1パック(お好みで種類と量変えてくださいね)
・白菜…6分の1~8分の1カット
・にんじん…1本
・きのこ(ぶなしめじ・シイタケ・エリンギなど)…2分の1~1パック
・長ネギ…2分の1~4分の1本
・もやし…2分の1~1袋
~手順~
わざわざ書く必要もなく、水・鶏ガラスープの素・レモン汁・輪切りレモンスライスでスープを作り、硬い野菜は細かめに切ってしかっかり煮て柔らかくしておき、あとは食べる時に火に通すのみ。
もやしは尻尾を切ってちょっと水にさらしておくと匂いが減ってさらに美味しくなる。
具は好きなものでどうぞ!
豆腐やしらたきもいいですよね~