和菓子の国の人だから

関西中心に美味しい和菓子を紹介。
貴方の旅に和菓子でちょこっと甘味付け…

147(和歌山)田辺 おけし餅

2017-10-01 17:41:58 | 和歌山の和菓子
先日、オートバイで南紀ツーリングをした際、
訪れたお店。

<辻の餅の店構え>
~田辺市北新町~

熊野詣で名高い熊野街道の西の入口に位置し、
古くから栄えた田辺。
その古い商店街にある、いかにも老舗感漂う
いい感じの和菓子店。
店内には餅を中心とした和菓子が並びます。

創業は江戸後期の天保(1830~43年)。
そりゃ、老舗感も漂うはずです。

<おけし餅>

上と下に粒あんを付けた可愛らしい餅。
江戸時代の子供の髪型「おけし頭」に似て
いることから名付けられたとか。
なるほど、こけしの髪型のアレですね。

餅はしっかり噛み応えがあり、粒あんは
甘さ控えめで上品。
素朴で食べ飽きない美味しい餅です。
(1個 \97)

この日は店内で頂きましたが、女将さんが
サービスでお茶も出してくれました。

きっと昔の人もここで餅を食べ、熊野へ
向かう力を養ったんでしょうね。
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128(和歌山)加太 よもぎ餅

2015-12-13 19:37:36 | 和歌山の和菓子
先日、ロードバイクで山中渓~貴志川~
和歌山と走った後、加太で訪れたお店。

<小嶋一商店の店構え> ~和歌山市加太~

人形供養、針供養などで有名な淡嶋神社へと
向かう鄙びた路地に面したお店。
店先には新鮮な貝類が売られていて、本来は
こちらがメインのようです。
お婆ちゃんが店番をされていました。

<よもぎ餅>

とにかく、よもぎの香りと味が濃い!
餅は非常に柔らかく、粒あんは甘さ控えめ。
真面目に作った美味しいよもぎ餅って感じ。
ちなみに賞味期限は2日間。
(税込み 5個、\600)

よもぎ餅を購入した際、お婆ちゃんから
「真っ直ぐ持って帰ってよ。」って言われた
けど、ロードバイクなのでそれは無理。
サコッシュに縦に入れて持ち帰ったので、
帰って見たら予想通りクチャクチャ…
写真はこれでも5個のうち一番ましなヤツ。

でも安心してください!
ちゃ~んと美味しいですから。
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120(和歌山)高野山 みろく石

2015-08-29 19:37:01 | 和歌山の和菓子
先日、高野山へのバイクツーリングで梯子
した3軒目の和菓子店。
以前、知人の高野山の土産に貰ったことが
あり、久々に味わってみたくなりました。

<かさ國の店構え>
~伊都郡高野町高野山~

高野山の町中を東西に貫くストリート、
小田原通りに面し、先日紹介した松栄堂
さんのすぐお隣。
なんでも、多くの宿坊でお茶菓子として
出されるとか。

<みろく石>

こちらの代表銘菓。
奥之院のほとりにある「みろく石」に
ちなんだ銘菓。
見た目からして、中身は黄身あんかと
思いきや…
実は甘さ控えめの粒あん。
わざと小豆の皮の食感を残しているんで
しょうか?それもまたいい感じ。
(税込み \110)

賞味期限は約一週間あるので、お土産に
最適です。

聖地、高野山へも甘いもの目当てで行く
ようでは、私もまだまだ煩悩だらけかな。
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119(和歌山)高野山 かるかや餅

2015-08-26 19:32:55 | 和歌山の和菓子
先日、高野山へのバイクツーリングで訪れた
お店。

高野山の町中をほぼ東西に貫く小田原通りに
面し、仏具店と土産物店に和菓子店も兼ねた
古い観光地によく見るタイプのお店。


<松栄堂の店構え>
~伊都郡高野町高野山~

HPによると安政年間(1854~60)創業の
高野山最古の和菓子店で、総本山御用達の
御菓子司だそうです。
ところが、紙袋には創業明治13年の文字…?
う~ん、まぁえぇか…。

<かるかや餅>

石童丸の話が有名な苅萱堂にちなんだ餅。
柔らかい餅でこしあんを包み、たっぷりの
きな粉がまぶされています。
昨今流行の甘さ控えめではなく、ひと昔前
の甘めのあんがどこか懐かしい。
(税込み \130)

仏都に似合わぬ「高野スイーツ」という
ポップな文字があしらわれたお手軽な
個包装もあります。
賞味期限は10日超と意外と長め。

1200年の歴史を持つ高野山には他にも
美味しい「高野スイーツ」があるので、
また紹介します。
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118(和歌山)高野山 焼き餅

2015-08-20 19:28:43 | 和歌山の和菓子
先日、和歌山の高野山へのバイクツーリング
で訪れたお店。

高野山に向かう国道370号線と480号線
が合流、花坂周辺に差し掛かると、あちこち
に見かけられる「やきもち」の看板。
右手に見えるこちらのお店、寺院風の構えが
ひときわ目立ちます。

<上きしやの店構え> 
~伊都郡高野町花坂~

弘仁7(816年)、弘法大師が高野山を開山
した頃、一人の老婆が塩焼き餅を供し始めた
のが始まりと言う「花坂の焼き餅」。
その中で創業300年、元祖を名乗るのは
このお店。

<焼き餅>

柔らかい餅で甘さ控えめの粒あんを包んだ
素朴な餅。
見た目通りのあくまでも素朴で優しい味。
微かに感じる塩味もほど良いアクセント。

ただ、夏の暑さのせいかもしれませんが、
柔らか過ぎる点が好みの分かれるところ。
個人的にはもう少し噛み応えがある方が
嬉しいかも。
よもぎを練り込んだタイプと2種類あり。
(税込み \130)

ちなみに、生餅なので賞味期限は翌日まで
と短く、たくさん買い込めないのが難点。

花坂には、多くのお店で焼き餅が売られて
いるので、お気に入りを探してみては?
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