今回は奈良県は大宇陀にある松月堂さんの
「きみごろも」。
和とも洋ともつかない不思議なお菓子です。
<松月堂の店構え>
大宇陀の古い町並み、味のある建物が軒を
連ねる辺りにあります。
以前大宇陀に来たときは別の場所だったの
ですが、いつの間にか移転したようです。
店舗部分は新しいものの建物自体は古い。
どうやら使用しなくなった建物を再利用して
いる様子。
古い建物を朽ちるにまかせたり、新しく建て
直したりするよりも、ずっといいですね。
こちらのお店は明治時代創業で、牡丹の花で
有名な長谷寺御用達にもなっているんだとか。
<きみごろも>
見た目や柔らかさは揚げ出し豆腐そのもの。
ただし、こちらの方がずっと軽い。
口の中で、あっという間に溶けてなくなる
けど、味は意外と濃厚。
泡立てた卵白を固め、卵黄で包んで焼いて、
味付けは砂糖と蜂蜜でしょうか?
とにかく軽い食感ですが、味は間違いなし。
(1個 \105)
それにしても、美味しくて不思議なお菓子。
ただし、二つや三つじゃお腹に溜まらない
のが玉に瑕です。
もっと、いっぱい買えば良かったかな~。
「きみごろも」。
和とも洋ともつかない不思議なお菓子です。
<松月堂の店構え>
大宇陀の古い町並み、味のある建物が軒を
連ねる辺りにあります。
以前大宇陀に来たときは別の場所だったの
ですが、いつの間にか移転したようです。
店舗部分は新しいものの建物自体は古い。
どうやら使用しなくなった建物を再利用して
いる様子。
古い建物を朽ちるにまかせたり、新しく建て
直したりするよりも、ずっといいですね。
こちらのお店は明治時代創業で、牡丹の花で
有名な長谷寺御用達にもなっているんだとか。
<きみごろも>
見た目や柔らかさは揚げ出し豆腐そのもの。
ただし、こちらの方がずっと軽い。
口の中で、あっという間に溶けてなくなる
けど、味は意外と濃厚。
泡立てた卵白を固め、卵黄で包んで焼いて、
味付けは砂糖と蜂蜜でしょうか?
とにかく軽い食感ですが、味は間違いなし。
(1個 \105)
それにしても、美味しくて不思議なお菓子。
ただし、二つや三つじゃお腹に溜まらない
のが玉に瑕です。
もっと、いっぱい買えば良かったかな~。