1年ぶりのの堺銘菓シリーズ、第11弾は
初めて旧堺市街の外、こちら「福栄堂」
さんです。
<福栄堂の店構え>
~堺市西区浜寺公園町
創業は明治40年(1907年)、100年
以上の歴史のあるお店です。
南海本線・浜寺公園駅から西に100M、
府道・堺阪南線を渡ればすぐ浜寺公園と
いう場所。
お店自体が新しいのは、昨春、駅前の
区画整理に伴い移転・改装したため。
そんな「福栄堂」さんを代表する和菓子は
なんといっても「松露だんご」。
<松露だんご>
かつて浜寺の松林でとれた松露を象ったもの
で、白黒のコントラスが鮮やかで可愛らしい。
小豆のこし餡は溶けるような滑らかな舌触り
で甘さ控えめ。
白餡は白豆の味が濃厚で、もちろんこちらも
舌触り滑らか。
そして、餡に包まれた団子はつるっと溶ける
ような食感です。
見た目良し、味良しの上品な一品です。
(4個 \305)
~堺プチ案内~
「福栄堂」さんのある浜寺駅前をご紹介。
<南海電鉄・浜寺公園駅>
明治時代の巨匠、辰野金吾の設計により
1907年に建てられた木造平屋建ての駅舎で、
国の登録有形文化財。
モダンでとてもお洒落な駅舎ですね。
<阪堺電気軌道・浜寺駅前駅>
ややこしい名前の駅です。
でも、このちんちん電車が浜寺の歴史、
風情を引き立てます。
もう少し続く…予定の堺銘菓シリーズ、
次はどこでしょう。
初めて旧堺市街の外、こちら「福栄堂」
さんです。
<福栄堂の店構え>
~堺市西区浜寺公園町
創業は明治40年(1907年)、100年
以上の歴史のあるお店です。
南海本線・浜寺公園駅から西に100M、
府道・堺阪南線を渡ればすぐ浜寺公園と
いう場所。
お店自体が新しいのは、昨春、駅前の
区画整理に伴い移転・改装したため。
そんな「福栄堂」さんを代表する和菓子は
なんといっても「松露だんご」。
<松露だんご>
かつて浜寺の松林でとれた松露を象ったもの
で、白黒のコントラスが鮮やかで可愛らしい。
小豆のこし餡は溶けるような滑らかな舌触り
で甘さ控えめ。
白餡は白豆の味が濃厚で、もちろんこちらも
舌触り滑らか。
そして、餡に包まれた団子はつるっと溶ける
ような食感です。
見た目良し、味良しの上品な一品です。
(4個 \305)
~堺プチ案内~
「福栄堂」さんのある浜寺駅前をご紹介。
<南海電鉄・浜寺公園駅>
明治時代の巨匠、辰野金吾の設計により
1907年に建てられた木造平屋建ての駅舎で、
国の登録有形文化財。
モダンでとてもお洒落な駅舎ですね。
<阪堺電気軌道・浜寺駅前駅>
ややこしい名前の駅です。
でも、このちんちん電車が浜寺の歴史、
風情を引き立てます。
もう少し続く…予定の堺銘菓シリーズ、
次はどこでしょう。