新大阪から東京へと新幹線に乗るたび、
「京都」を感じさせてくれる東寺の五重塔。
先日、そんな東寺を初めて訪れた際に、
立ち寄ったお店。
<東寺餅の店構え>
~京都市南区東寺東門前町~
東寺の東、駐車場入口のすぐ北にあるお店。
老舗の多い京都ではまだまだでしょうが、
それでも大正元年(1912年)創業と百年
以上の歴史があるお店です。
<東寺餅>
さすが千年の都に相応しい上品なお餅。
もちろんこちらの看板商品。
小ぶりの求肥で甘さ控えめのこしあんを
包んだ一品。
求肥は本当に柔らかく、喉をスルスルと
通る感じ。
さらに特筆すべきはこしあんの滑らかな
喉越し。
こしあんって飲み物かも…。
この一品、和菓子のうちでも庶民的な
位置づけの餅としてはかなり上品な部類
でしょうね。
「京都」を感じさせてくれる東寺の五重塔。
先日、そんな東寺を初めて訪れた際に、
立ち寄ったお店。
<東寺餅の店構え>
~京都市南区東寺東門前町~
東寺の東、駐車場入口のすぐ北にあるお店。
老舗の多い京都ではまだまだでしょうが、
それでも大正元年(1912年)創業と百年
以上の歴史があるお店です。
<東寺餅>
さすが千年の都に相応しい上品なお餅。
もちろんこちらの看板商品。
小ぶりの求肥で甘さ控えめのこしあんを
包んだ一品。
求肥は本当に柔らかく、喉をスルスルと
通る感じ。
さらに特筆すべきはこしあんの滑らかな
喉越し。
こしあんって飲み物かも…。
この一品、和菓子のうちでも庶民的な
位置づけの餅としてはかなり上品な部類
でしょうね。
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