5月も今日で終わり
ハイウェイオアシス刈谷・おあしすファームでの「静岡茶試飲販売会」も最終日
また来月お邪魔します
静岡県の西の玄関口、湖西市の「お茶専門店」
人と人とを結ぶ「静岡やすま園」 <http://www.yasumaen.jp>
静岡やすま園
〒431-0427
湖西市駅南1-3-1
パレマルシェ新所原店内1F
TEL:053-577-5357
FAX:053-577-5355
湖西市内の某施設にて、
ひので軒さんと一緒に、
入所者の方を対象とした、慰問販売会を実施しました
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湖西市駅南1-3-1
パレマルシェ新所原店内1F
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ハイウェイオアシス刈谷・おあしすファームでの「静岡茶試飲販売会」初日
たくさんのお客様にご来店いただきました
ありがとうございました
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午後からハイウェイオアシス刈谷に移動
明日から3日間、「静岡茶試飲販売会」実施します
ご来店お待ちしております
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湖西市商工会館2Fにて、
加盟している葬儀組合の「初盆展示会」を開催しています
ご来場されたお客様に、初盆の返礼品の説明や受注を担当しました
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道の駅「潮見坂」へ、
売切れ・品薄商品の補充をしました
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湖西市内在住の一人暮らし方宅へ、
安否確認も兼ねた宅配サービス・買物代行を実施しました
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桜葉の香気成分クマリンを含む「さくら」
人気シリーズ「あお」・「みどり」と一緒に店頭に並びました
是非、お試しください
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「仕上げ茶」の工程で完成した「お茶」は、お茶屋の店頭にいよいよ並びます
産地や品種、味・香・彩など、お茶それぞれの特徴をお茶専門店では味わうことができます
日本茶の魅力を、是非ご賞味ください
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「荒茶」製造工程でほぼきれいになった茶葉を、「仕上げ茶」工程で完成度を高めます
お茶の品質劣化を防ぐためのさらなる乾燥を施し、「芽」・「茎」・「粉」を選別し、「彩」・「味」・「香」をバランスよくするために「合組(ブレンド)」されます
続く
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「精揉」された茶葉をもう一度乾燥させて「荒茶」が完成します
そして、「仕上げ茶」の工程に入ります
続く
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茶葉を乾燥させるだけでは、きれいなお茶にはなりません
乾燥しながら揉む作業を施します
「粗揉」から「精揉」までの工程で、形の整ったきれいなお茶になっていきます
続く
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摘採された茶葉は、発酵が始まります
その発酵を抑え、青臭さを取り除くために茶葉は蒸されます
その後すぐに冷却され、色・香りを良くするための水分蒸発・乾燥の葉打ちされます
続く
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今年の新茶(一番茶)繁忙も一段落
そこで、「日本茶のできるまで」を、みなさんに図解で説明させていただきます
茶園で摘採された茶葉は、品質を保つために工場で「荒茶」となり、製品として流通する「仕上げ茶」製造されます
続く
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当店のブログを開設してから、気づけば今日で4,000日目
これからもコツコツと拙い話題を書き綴っいきます
お付き合いお願い申し上げます
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