静岡やすま園 ときどき お茶 日記

静岡県名産のお茶を、たくさんの方に愉しんでいただきながら、閲覧希望のブログです。

深蒸し 掛川茶 「紬扇・ちゅうせん」

2021年11月26日 | お茶について

長寿の郷掛川市で摘採され仕上げた深蒸し茶は、通常の蒸し時間より長めに蒸すことで茶葉は砕け細かくなりますが、淹出成分は多くなり・濃くまろやかな味わいとなります。

淹れ方にこだわらず、サッと手軽にしかも簡単に美味しく愉しむことのできる緑茶です。

濃緑色で濁って見えるのは、お茶本来の味とうまみがたっぷりと注がれている証です。

山茶の粋が、さらりゆらりとただよいます。



静岡県の西の玄関口、湖西市の「お茶専門店」

人と人とを結ぶ「静岡やすま園」<http://www.yasumaen.jp>

静岡やすま園

〒431-0427

湖西市駅南1-3-1

パレマルシェ新所原店内1F

TEL:053-577-5357 FAX:053-577-5355

★静岡やすま園・オンラインショップのご案内

静岡やすま園オンラインショップ<http://www.yasumaen.jp>

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深蒸し 掛川茶  「成・じょう」

2021年11月24日 | お茶について

長寿の郷掛川市で摘採され仕上げた深蒸し茶は、通常の蒸し時間より長めに蒸すことで茶葉は砕け細かくなりますが、淹出成分は多くなり・濃くまろやかな味わいとなります。

淹れ方にこだわらず、サッと手軽にしかも簡単に美味しく愉しむことのできる緑茶です。

濃緑色で濁って見えるのは、お茶本来の味とうまみがたっぷりと注がれている証です。

ほどよい甘み、香り、渋みを一度お試しください。



静岡県の西の玄関口、湖西市の「お茶専門店」

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パレマルシェ新所原店内1F

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昨日のおやつ

2021年11月23日 | 食べ物について

お客様からサツマイモ(安納いも)を頂戴しました



自宅の炊飯器で簡単にできる焼き芋調理法も一緒に伝授していただきまして、レクチャー通りの手順で準備完了


炊き上がり設定を「玄米モード」にセットして、スイッチオン!


いいにおいを漂わせて約50分ほどで完成!



晩秋の風情を満喫しようと焼き芋と一緒に抹茶入り玄米茶をチョイス

水に浸して蒸した玄米や黒豆を炒ってから番茶や煎茶などとほぼ同量の割合で合組(ブレンド)した「玄米茶」に、抹茶をまんべんなくブレンドした「抹茶入り玄米茶」



ホクホクの焼き芋を、美味しくいただきました

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深蒸し 掛川茶 「成扇・じょうせん」

2021年11月21日 | お茶について

長寿の郷掛川市で摘採され仕上げた深蒸し茶は、通常の蒸し時間より長めに蒸すことで茶葉は砕け細かくなりますが、淹出成分は多くなり・濃くまろやかな味わいとなります。

淹れ方にこだわらず、サッと手軽にしかも簡単に美味しく愉しむことのできる緑茶です。

濃緑色で濁って見えるのは、お茶本来の味とうまみがたっぷりと注がれている証です。

ゆっくりとふくよかな一服をお愉しみいただけます。



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11月20日

2021年11月20日 | 湖西について

穏やかな陽気となった11月20日土曜日

行楽を楽しむ大勢の方が立ち寄る静岡県湖西市白須賀に位置する道の駅「潮見坂」

当店商品陳列販売棚は、おかげさまで、売り切れ欠品が目立つ歯抜け状態!



早速、ありがたく補充させていただきました



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深蒸し 掛川茶 「徳成・とくじょう」

2021年11月19日 | お茶について

長寿の郷掛川市で摘採され仕上げた深蒸し茶は、通常の蒸し時間より長めに蒸すことで茶葉は砕け細かくなりますが、淹出成分は多くなり・濃くまろやかな味わいとなります。

淹れ方にこだわらず、サッと手軽にしかも簡単に美味しく愉しむことのできる緑茶です。

濃緑色で濁って見えるのは、お茶本来の味とうまみがたっぷりと注がれている証です。

薫りは高く、優雅なひとときをお愉しみいただけます。

 




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11月7日 今日のおやつ

2021年11月07日 | お茶について

当店の隣の催事販売スペースに、ミスタードーナツさんが出店中なので今日のおやつはもちろんドーナツ

主治医からは糖質制限勧告されていますが、「たまにはいいか。」と独断と偏見による強引な勝手にチートデイなるものを解禁!

静岡県遠州地方の山間部にて、澄んだ空気の中で育てた茶葉をじっくり熟成発酵させた国産紅茶「あか・虹」と一緒にいただきます

爽やかな香りと渋味の少ないまろやかな甘みが特徴の「あか・虹」は、ドーナツのほどよい甘みと香気があいまってベストマッチ

ここで、ひとそえミニうんちく

遠州地方は明治から昭和初期にかけて輸出用紅茶の名産地でした

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干支年賀

2021年11月06日 | お茶について

早いもので令和三年もあと二か月足らず

毎年、年末から年始の準備を少しずつ始めるお客様からの好評リピート茶

お年始のご挨拶に相応しい、金箔をまとった縁起の良いお茶「干支年賀」

今年も店頭に並びます。



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丹野園 川根茶 「紬扇・ちゅうせん」

2021年11月05日 | お茶について

大井川上流で摘採される「川根茶」は、当店の契約茶園「丹野園」茶匠・丹野浩之が一芯二葉心をこめて摘み採り仕上げた上質な緑茶です。

冷めてもしっかりとした味わいを愉しめるキリッとしたさわやかな喉ごしが、ご年配の方にも慶ばれています。

山茶の粋がさらりゆらりとただよいます。



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11月3日 今日のおやつ

2021年11月03日 | 食べ物について

文化の日の昼下がり

今日のおやつは、「葵きんつば羊かん」でちょっと一服

葉肉が厚く柔らかで上質な遠州の小京都森の茶は、まろやかな深みのある上品な味わいが特徴で、葵の御紋がデザインされた葵きんつば羊かんの奥深く濃厚な甘みを、一層引き立ててくれました

 

 

「人の一生は重荷を負うて遠き道を行くがごとし。急ぐべからず。
不自由を常と思えば不足なし。

こころに望みおこらば困窮したる時を思い出すべし。
堪忍は無事長久の基、いかりは敵と思え。
勝つ事ばかり知りて、負くること知らざれば害その身にいたる。
おのれを責めて人をせむるな。
及ばざるは過ぎたるよりまされり。」 徳川家康の遺訓より

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丹野園 川根茶 「成・じょう」

2021年11月02日 | お茶について

大井川上流で摘採される「川根茶」は、当店の契約茶園「丹野園」茶匠・丹野浩之が一芯二葉心をこめて摘み採り仕上げた上質な緑茶です。

冷めてもしっかりとした味わいを愉しめるキリッとしたさわやかな喉ごしが、ご年配の方にも慶ばれています。

ほどよい甘み、香り、渋みを一度お試しください。



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