ワイフ:ねぇ私も休みだから出掛けようよ?
ZUYA:今日はモツ煮を作るから出掛けません
つい先日12回目の結婚記念日を迎えた
夫婦の会話です...
購入後1週間、まだまだ咲いてます~
こんばんはZUYAさんです
今の職に就いてからのZUYAさんの休日は平日なので、土日祝が休日のワイフと一致する日は年に数回です。ただZUYAさんは予定をバッチリ立てているので、以前は上記のようなスチュエーションになるとしばしば揉めました。最近はワイフが引き下がるのが早くなりました
んなわけでワイフがまだ布団の中にいる間に、ZUYAさんはスーパーへ行き、帰って来て今度は商店街の八百屋に行き、上記のやり取りが行われた頃には既に野菜の下茹でを始めておりました
今回は時短を考えて以前一度購入したことのある「下処理してあるモツ」を使いました。下処理は結構手間ですからね。白い脂の部分を取った後に、数回煮こぼさないと臭いが抜けないので…
しかし「900g」って…ZUYAさん夫婦はどれほどモツ煮が好きなのでしょうかね。これに野菜等が加わるわけですから軽く十数人分はありますね(※通信販売は行っておりません)
さてこの市販の「モツ」。下処理されてると書いてありますが、ZUYAさんはもう一度自分で煮こぼします。材料の大根、人参を剥いた皮と長ネギの青い部分そして生姜と一緒に
そして野菜をコトコトと煮て下味を付けたところに、モツを投入。味噌を加えてじっくり煮込む。実はですねぇ...これは明日以降の夕飯のおかずのために作ったのです
まだ味がしみていませんが、とりあえずパチリ
じゃあ、今夜は何を食べたかって?
「スンドゥブもどき鍋(トゥブチゲ)」です
日本では多くの方が勘違いなさっているようですが、本来「チゲ」とは 朝鮮半島の言葉で「鍋」を意味するらしいですね。と言うことは「チゲ鍋」は訳すと、“鍋鍋”になってしまうわけです
そして「スンドゥブ」は豆腐の一種のようですね。今日はなるべく本場の味を忠実に作ってみようと、検索したらこれらのことがわかった次第です
アサリを砂抜きして、コチュジャンやニンニク、生姜等でベースのスープを作りました。豚肉、白菜、きのこ類、そして豆腐等々を鍋に投入... (この後、写真はありません)
先日行き付けの寿司屋さんから頂いた土鍋が、すっかりお気に入りです。今まで15、6年頑張ってくれた鍋も良かったのですが、同じ「萬古(ばんこ)焼」でも質が違うようで、火の通り方が素晴らしい。野菜がとても良い感じに煮えてくれます
結婚記念日に購入した花たちが、相変わらず咲き誇っています。香りはさほどしませんが、ヴィジュアル的にとても癒されます
Have A Good Night,Folks!
下処理してあるモツが
売られているのですね!
900g(笑)。
スーパー行ってみてみます🎵
お花たち、まだまだ綺麗ですね(*´▽`*)
色があると、部屋も華やいで
良いですよね~🌸
そうそう、チゲって鍋のことなんですよね。
昔、指摘されたことがありました。
小生のような貧乏人の酒呑みは“如何にして安く呑むか?”を考えながら日々生きております
ご存知の通り「19時ラストオーダー」なんて、呑兵衛にも居酒屋にも秀樹、いな、悲劇です。このお店だと10数人分のモツ煮で数日持たせます~
花は名前には詳しくありませんが、綺麗な物を見るのが好きな性格のようです
※汚い物を見るのが好きな人っているのか?いや、いるみたいですね... )