日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

お餅つき

2014-12-30 21:00:32 | 日記
30日は我が家のお正月用のお餅をつく日です。

もち米を蒸すのに時間がかかるので、6時前に起きました。

蒸しあがるまでに食事と洗濯、お餅つきの準備を済ませました。

いつもは接触不良のスイッチですが、今朝はしっかりがONになっています。

我が家は臼で杵つき餅です。

お餅つきの写真はこれだけです。

と言うのは、リンは手水(お餅が万遍なく搗けるように混ぜます)をするので、カメラは使えません。

隣に住む長男一家に手伝ってもらいました。

5年生の孫はしっかり搗けるようになりました。

2年生の孫娘はお餅を丸めるのが上手になりました。

2臼ですが、朝早くから準備をしたので早く終わりました。

鏡餅や神棚に供える小さな鏡餅、雑煮用の丸餅、餡子も入れました。
  

午後は正月用品の買い物に行きましたが、スーパーはあまり混雑していません。

いつもならレジで並ぶのですが、今日はすんなり通過できました。







コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする