昨日冬野菜に追肥を施した後、サツマイモ(鳴門金時)を試し掘りしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/2f/c2ada37621224898212656d0ce5fe00f.jpg)
あまり大きくないので、掘るのはまだ早そうです。
さつま芋の蔓が美味しいと友達に聞いていました。
さつま芋の蔓とは、どんどん伸びていく茎のことかと思っていましたが、茎と葉を繋ぐ葉柄のことだったのです。
イモと掘った時、採って帰りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/71/a418212a046b80964c6a5e3c9c71995a.jpg)
この蔓の皮を剥くのがちょっと面倒です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/43/c56967307b1ae2de9a464de70eaf3b37.jpg)
皮を剥くとき手が黒くなったので、アクが強いのかと思い水に浸しましたが、アクは皮にあったようです。
きんぴらにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/03/72780f99d46631ea895cb208a9dc51ec.jpg)
蔓は癖やにおいもなく、シャキシャキした食感で、箸休めには持って来いの一品です。
戦時中の食糧難の時によく食べられたそうですが、今食べても中々いけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/2f/c2ada37621224898212656d0ce5fe00f.jpg)
あまり大きくないので、掘るのはまだ早そうです。
さつま芋の蔓が美味しいと友達に聞いていました。
さつま芋の蔓とは、どんどん伸びていく茎のことかと思っていましたが、茎と葉を繋ぐ葉柄のことだったのです。
イモと掘った時、採って帰りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/71/a418212a046b80964c6a5e3c9c71995a.jpg)
この蔓の皮を剥くのがちょっと面倒です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/43/c56967307b1ae2de9a464de70eaf3b37.jpg)
皮を剥くとき手が黒くなったので、アクが強いのかと思い水に浸しましたが、アクは皮にあったようです。
きんぴらにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/03/72780f99d46631ea895cb208a9dc51ec.jpg)
蔓は癖やにおいもなく、シャキシャキした食感で、箸休めには持って来いの一品です。
戦時中の食糧難の時によく食べられたそうですが、今食べても中々いけます。