丹波黒豆の莢が、ぷっくり膨らんできました。

1週間くらい前から枝豆として食べていますが、甘みがありホクホクして美味しいです。
今年は板莢と言われる、実が入っていない莢がたくさんあります。
花が咲いた時期の水不足かも知れません。
黒枝豆を食べるころ、我が家では枝豆を使ったくるみ餡をつくります。

茹でた枝豆の薄皮を取り、なめらかになるまでフードプロセッサーにかけます。
豆の重量の半分の砂糖を加え、弱火で練り上げます。
どうして「くるみ」かと言うと、お餅などをくるむからだといわれています。
いつものようにおはぎを作りました。

義母が元気なころよく作ってくれたので、仏壇にお供えしました。



1週間くらい前から枝豆として食べていますが、甘みがありホクホクして美味しいです。
今年は板莢と言われる、実が入っていない莢がたくさんあります。
花が咲いた時期の水不足かも知れません。
黒枝豆を食べるころ、我が家では枝豆を使ったくるみ餡をつくります。

茹でた枝豆の薄皮を取り、なめらかになるまでフードプロセッサーにかけます。
豆の重量の半分の砂糖を加え、弱火で練り上げます。
どうして「くるみ」かと言うと、お餅などをくるむからだといわれています。
いつものようにおはぎを作りました。

義母が元気なころよく作ってくれたので、仏壇にお供えしました。