渋柿を頂きました。
10日の日曜日、相方がしこしこ皮を剥き、紐をかけ、
さてどこにつるしたものか・・・・
物干しざおは洗濯物でいつもいっぱいだし~
あっ、そうだ、これに干しましょう、ととりだしたのは、
商品を展示するときに使ういもの?で出来た柵のようなもの。
これって名前あるのかしら???
干した状態がこちらです ↓ 干して3日目。
置き場所が変えられて便利。
南側のベランダは日がいっぱい当たってしまう。
日に当てると黒ずんで商品価値が落ちるんだそうです。
でも我が家は自分で食べるだけだからとカラッとした南側に。
案の定黒ずんできました。
干して7日目 ↓
干し柿って日に当てて作るんではなく、風をあてて乾かすことがポイントらしいですね。
はたしてうまくできるかしら?
遊びにきた友達が一紐分持って帰りました。
育てるっていうかかわっていく過程がたのしみですよね
( 相方によると、干し柿をつるしたこの柵のようなものは、いものじゃなくて
鉄製らしいです・・ )