気の向くままにつぶやけば~

日々のちょっとした出来事、気ままなつぶやきを聞いて下さい。

干し柿作り

2019-11-18 | ひとりごと

渋柿を頂きました。

10日の日曜日、相方がしこしこ皮を剥き、紐をかけ、

さてどこにつるしたものか・・・・

物干しざおは洗濯物でいつもいっぱいだし~

 

あっ、そうだ、これに干しましょう、ととりだしたのは、

商品を展示するときに使ういもの?で出来た柵のようなもの。

これって名前あるのかしら???

干した状態がこちらです ↓  干して3日目。

置き場所が変えられて便利。

南側のベランダは日がいっぱい当たってしまう。

日に当てると黒ずんで商品価値が落ちるんだそうです。

でも我が家は自分で食べるだけだからとカラッとした南側に。

案の定黒ずんできました。

干して7日目 ↓

干し柿って日に当てて作るんではなく、風をあてて乾かすことがポイントらしいですね。

はたしてうまくできるかしら?

遊びにきた友達が一紐分持って帰りました。

育てるっていうかかわっていく過程がたのしみですよね 

 

( 相方によると、干し柿をつるしたこの柵のようなものは、いものじゃなくて

  鉄製らしいです・・ )

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする