今日はツンツンいちじくパンです
(もちろん私の勝手なネーミングです )
パンの生地がちょっとパサパサしてしまうのが悩み。
食べる時にほんわかトーストすれば美味しいけど、冷めたままでもふんわりやわらかなパンが作りたい。
ちょっと調べてみたら、生地は柔らかめ、一次発酵はプルンプルンと生地が波打つくらい、
すぐ密閉容器に入れた方がいい などなど、いろんなアドバイスが書かれていました。
またまた今日も研究の余地あり です。
今日はツンツンいちじくパンです
(もちろん私の勝手なネーミングです )
パンの生地がちょっとパサパサしてしまうのが悩み。
食べる時にほんわかトーストすれば美味しいけど、冷めたままでもふんわりやわらかなパンが作りたい。
ちょっと調べてみたら、生地は柔らかめ、一次発酵はプルンプルンと生地が波打つくらい、
すぐ密閉容器に入れた方がいい などなど、いろんなアドバイスが書かれていました。
またまた今日も研究の余地あり です。
はなあーと、私の住んでいるあたりではけっこう有名な花屋さんです。
カフェも併設されていていつも賑わってました。
と・と・ところが、そのお店が倒産閉店した と昨日友達からのメール。
え~、うっそでしょ
さっそくネットで検索。
確かに間違いない。
けっこうブログに取り上げている人が多かった。
それらの情報によると11月13日に突然閉店したそうで。
友達とその前日12日に併設されているカフェでお茶したばっかりでした。
そんな兆候は全然ありませんでした。
閉店近くまでいたから、最後のお客だったかも・・・・
寄せ植えなど、お花のセンスはよかったけど、ちょっと高くて手がでなくて もっぱらカフェの利用でした。
花もめん という布地屋さんが倒産した時もめっちゃ驚いたけど、それに匹敵するなぁ~。
好きなお店がなくなるのは淋しいですね。
ジャムをちょっと載せて、ワインと一緒に~
そんなクッキーが欲しくて、自分で焼いてみました。
小麦粉、小麦胚芽、砂糖、卵、オリーブ油、塩 と材料はこれだけ。
混ぜて焼く、いたって簡単。
さっそくいただく。
もうちょっと厚さを薄くして、さくっとさせたいな。 研究の余地ありです。
カントリークッキーって勝手にイメージしてたんですけど、
クッキーとの違いは型抜きするかしないからしい。。。。
素朴な味であることは間違いなさそうです。
今編んでいるドイリー。
色違いの同じ糸で編んだのに、右のブルーは何故か大きくなっちゃいました。
あれ、あれ、あれ?
編み手がゆるくなったのかしら ? まっ そんなこともあるわね。
でもやっぱり変。 なんでぇ~?
しばし眺める・・・・・・・・・・
あっ、わかった!
中央のお花、左ふたつは花びら5枚、 なのに 右のは6枚・・・
あらまぁ~ でした
先週の水曜日に壊してしまったチャランゴ (こちらがその悲劇・・・)
1週間後のおととい、戻って来ました。
そして昨日一日は念のため更にかわかし、本日弦を張りました。
かなりのテンションで張りますから、おそるおそる…… です。
無事 弦が張れました!
よかったぁ~
リョウサン ありがとう