雑貨好きの友達がパソコンを買いました。
買う時も一緒に行ったんですけどね。
今って随分お値打ちに買えるパソコンもあって驚きです。
新しいからサクサク動くんですよ。
私のパソコンのように固まったりしない。羨ましい…
で、初心者向けのネットとメール教室をしました。
もちろん教室を開く前にまずランチです。
前菜もとっても綺麗。
食べるのが惜しくなりますよね。
で、いつも最初は写真を撮るのだけど、その後は食べることに夢中になってしまい・・・
職場ではもっともっとパソコン通がいっぱいいるから私など分からないほうから数えたほうが
早いような立場ですけど、さすがに初心者に対しては先生になれますね
ネットとメールを勉強したらもう夕方でした。
その友達の家から撮った夕焼け。きれいなピンク色に染まっていました。
買う時も一緒に行ったんですけどね。
今って随分お値打ちに買えるパソコンもあって驚きです。
新しいからサクサク動くんですよ。
私のパソコンのように固まったりしない。羨ましい…
で、初心者向けのネットとメール教室をしました。
もちろん教室を開く前にまずランチです。
前菜もとっても綺麗。
食べるのが惜しくなりますよね。
で、いつも最初は写真を撮るのだけど、その後は食べることに夢中になってしまい・・・
職場ではもっともっとパソコン通がいっぱいいるから私など分からないほうから数えたほうが
早いような立場ですけど、さすがに初心者に対しては先生になれますね
ネットとメールを勉強したらもう夕方でした。
その友達の家から撮った夕焼け。きれいなピンク色に染まっていました。
3連休終わっちゃいましたね。
9日は激しい雨でしたが、翌日からは秋晴れで、絶好の行楽日和でしたね。
先週行った山小屋へまた秋を探しに行ってきました。
まずは往路で、栗拾いです。
立派な栗でしょう?
昔は田んぼだったと思われる横に植えられた栗の木。
山栗ではなく食用の栗の木です。
誰も管理していないのか、道路には立派なイガが落ちています。
前日の激しい雨で落ちたのかな?
まだ緑のきれいなイガの中にはピッカピッカの栗の実が詰まっていました。
先週はまだ緑だったアケビも熟して紫になりパックリ割れてきていました。
中の綿はしゃぶると甘い。
外の果肉は炒めて食べました。
苦味があって、ゴーヤのようです。
先週は1個しか割れていなかったツリバナも 反対に1個を残すだけで
きれいに割れていました。
野に咲く自然のりんどうは、花屋さんでみかけるようにはたくさん花が咲きません。
こちらが、我が家のキノコ採りの中では王様級のハナイグチです。
先週はほとんど見つからなかったけど、今回はまぁまぁの収穫でした。
煮付けるとなめこのようにトロミがでてめっちゃ美味しいです。
こちらは、アオロウジというきのこ
見た目はまずそうです。 ほんとに食べられるの????
でも本にはとっても美味とある…
勇気を出して食べた味は歯ごたえもあり、エリンギのよう。キノコらしい味でした。
先週、今週といっぱいキノコ食べました。
死ななくて良かった……
ちなみに、今年も食べたキノコ ハナイグチ ホウキ茸
今年初めて食べたキノコ サクラシメジ アミタケ ニンギョウタケ アオロウジ
キノボリイグチ
以上でした
9日は激しい雨でしたが、翌日からは秋晴れで、絶好の行楽日和でしたね。
先週行った山小屋へまた秋を探しに行ってきました。
まずは往路で、栗拾いです。
立派な栗でしょう?
昔は田んぼだったと思われる横に植えられた栗の木。
山栗ではなく食用の栗の木です。
誰も管理していないのか、道路には立派なイガが落ちています。
前日の激しい雨で落ちたのかな?
まだ緑のきれいなイガの中にはピッカピッカの栗の実が詰まっていました。
先週はまだ緑だったアケビも熟して紫になりパックリ割れてきていました。
中の綿はしゃぶると甘い。
外の果肉は炒めて食べました。
苦味があって、ゴーヤのようです。
先週は1個しか割れていなかったツリバナも 反対に1個を残すだけで
きれいに割れていました。
野に咲く自然のりんどうは、花屋さんでみかけるようにはたくさん花が咲きません。
こちらが、我が家のキノコ採りの中では王様級のハナイグチです。
先週はほとんど見つからなかったけど、今回はまぁまぁの収穫でした。
煮付けるとなめこのようにトロミがでてめっちゃ美味しいです。
こちらは、アオロウジというきのこ
見た目はまずそうです。 ほんとに食べられるの????
でも本にはとっても美味とある…
勇気を出して食べた味は歯ごたえもあり、エリンギのよう。キノコらしい味でした。
先週、今週といっぱいキノコ食べました。
死ななくて良かった……
ちなみに、今年も食べたキノコ ハナイグチ ホウキ茸
今年初めて食べたキノコ サクラシメジ アミタケ ニンギョウタケ アオロウジ
キノボリイグチ
以上でした
山小屋のまわりの草木です。
ガマズミ。
都会でも公園などでよく見かけます。
果実酒にすると綺麗です。
ツリバナ。
割れる前は手まりのようにも見えるし、飴玉みたい。
割れたところも面白い。
ノコンギク。
名古屋でも道端で見つけました。
ホツツジ。
小さな花です。
ツルにんじん。
もう夕暮れで暗くなってしまいました。
花の中はこんな風です。
ガマズミ。
都会でも公園などでよく見かけます。
果実酒にすると綺麗です。
ツリバナ。
割れる前は手まりのようにも見えるし、飴玉みたい。
割れたところも面白い。
ノコンギク。
名古屋でも道端で見つけました。
ホツツジ。
小さな花です。
ツルにんじん。
もう夕暮れで暗くなってしまいました。
花の中はこんな風です。
最近毎月曜日はぐったりしています
職場に着くなり「帰りた~い」
土日にバンドのライブをしたりしてるからです…
今週もやっぱりお疲れモード。
その原因は土日のお出かけ。
まずは、土曜日。
久しぶりに平谷村の小屋へ行ってきました。
ティエラブランカでの夏合宿以来ですからもう2月近く経ってしまいました。
あの撃墜したはずのハチの巣はどうなっているでしょう…
このダンボールの箱の中にスズメバチが巣を作った焼却炉があります。
地面に接するところは隙間が開かないようにいろんな重石。
上はチューブが乗っています。このチューブを通して殺虫剤を入れました。
いつのまにか雨風にさらされて蓋の部分のガムテープが外れてきています。
恐る恐るダンボールを外して中の焼却炉を見ると
巣がみえます。
外したら
まだ2段ほどの小さな巣でした。
焼却炉の底にはハチの死骸。
ところで、今回もうハチはいませんでしたが、庭には掘り返された穴が…
どうやらこれはイノシシが掘ったらしいのです。
ミミズとか根を食べるらしい。
明け方にあらわれるらしいです。
遭遇したくないですね。
先回夏の合宿時に見つけたアケビは紫色にあわく色付いていました。
ぱっくり口を開けたら食べられるかな…
周りを良く見たら全部で9ケ見つかりましたよ。
そして今回の山での一番の目的はキノコ!
大好きなハナイグチはほとんどありませんでしたが、アミタケ・ホウキ茸・サクラシメジを
ゲットしてきました。
こちらは、ホウキ茸
さっと湯がいて酢の物にすれば、かまぼこみたいです。
クリームシチューもグッド。歯ごたえは、エリンギのようです。
こちらは、アミタケの煮付け
現物の写真を撮る前に調理してしまいました
傘の裏は、網模様なんです。
熱を加えると茶色から赤紫に変色します。だから分かりやすいですね。
なめこのようにぬめりがでてとっても美味しい
サクラシメジは野菜と炒めて食べました。
こちらも写真をとるのをすっかり忘れました
てなことで足は疲れてパンパンになりましたよ。
そうそう、アミタケとサクラシメジ、特にサクラシメジは初めて食べたので、現物をひとつだけ
残して調理しました。
もし、あたったらそのキノコをみせて対処してもらうためです。
でもそんなこともなく無事に翌日を迎えました。
熊にも遭遇せずに済んでよかった・・・・
そして翌日は朝からティエラブランカとしてイベントに参加。
午後もずっと練習…なんて一日でした。
詳しくはこちら。
月曜日が疲れるはずですよね・・・・・・
職場に着くなり「帰りた~い」
土日にバンドのライブをしたりしてるからです…
今週もやっぱりお疲れモード。
その原因は土日のお出かけ。
まずは、土曜日。
久しぶりに平谷村の小屋へ行ってきました。
ティエラブランカでの夏合宿以来ですからもう2月近く経ってしまいました。
あの撃墜したはずのハチの巣はどうなっているでしょう…
このダンボールの箱の中にスズメバチが巣を作った焼却炉があります。
地面に接するところは隙間が開かないようにいろんな重石。
上はチューブが乗っています。このチューブを通して殺虫剤を入れました。
いつのまにか雨風にさらされて蓋の部分のガムテープが外れてきています。
恐る恐るダンボールを外して中の焼却炉を見ると
巣がみえます。
外したら
まだ2段ほどの小さな巣でした。
焼却炉の底にはハチの死骸。
ところで、今回もうハチはいませんでしたが、庭には掘り返された穴が…
どうやらこれはイノシシが掘ったらしいのです。
ミミズとか根を食べるらしい。
明け方にあらわれるらしいです。
遭遇したくないですね。
先回夏の合宿時に見つけたアケビは紫色にあわく色付いていました。
ぱっくり口を開けたら食べられるかな…
周りを良く見たら全部で9ケ見つかりましたよ。
そして今回の山での一番の目的はキノコ!
大好きなハナイグチはほとんどありませんでしたが、アミタケ・ホウキ茸・サクラシメジを
ゲットしてきました。
こちらは、ホウキ茸
さっと湯がいて酢の物にすれば、かまぼこみたいです。
クリームシチューもグッド。歯ごたえは、エリンギのようです。
こちらは、アミタケの煮付け
現物の写真を撮る前に調理してしまいました
傘の裏は、網模様なんです。
熱を加えると茶色から赤紫に変色します。だから分かりやすいですね。
なめこのようにぬめりがでてとっても美味しい
サクラシメジは野菜と炒めて食べました。
こちらも写真をとるのをすっかり忘れました
てなことで足は疲れてパンパンになりましたよ。
そうそう、アミタケとサクラシメジ、特にサクラシメジは初めて食べたので、現物をひとつだけ
残して調理しました。
もし、あたったらそのキノコをみせて対処してもらうためです。
でもそんなこともなく無事に翌日を迎えました。
熊にも遭遇せずに済んでよかった・・・・
そして翌日は朝からティエラブランカとしてイベントに参加。
午後もずっと練習…なんて一日でした。
詳しくはこちら。
月曜日が疲れるはずですよね・・・・・・