今日は超簡単手作りおやつです。
名付けて抹茶くず餅。
職場でミルクくず餅ってのを教えてもらったのでちょっとアレンジしてみました。
小豆をかけていただきます。
あっという間に作れちゃいますから どうぞ。
レシピ ミルクくず餅 (二人分) → 抹茶くず餅(6人分くらい?)
片栗粉 20g → 60g
牛乳 3分の2 カップ → 2カップ
砂糖 大さじ2 → 大さじ6
きなこ 小さじ2 ( きなこをかけて食べます) → 小豆 適当
作り方 ① 鍋に片栗粉、砂糖、牛乳を入れて 強火でかき混ぜながらドロドロになるまで加熱する
② 器に入れて冷やす
③ きなこをかけて食べる。
抹茶の場合は①に抹茶(大さじ1) を入れて下さい。
今度いちごが安く手に入ったらミルクくずもちにいちごを添えてみようと思います