日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

よその子の煮付け

2009年06月12日 | Weblog
かまぼこやさんのお友達から頂いたよその子とても新鮮、
さっと湯を通して、生姜を入れ、甘辛く煮付けた。
久しぶりに人参やピーマンなどあり合わせで焼きビーフンを、ビーフンはやはり本場の物を用意したい、大阪や東京出張の時によく買い求める。田辺にも売ってるのかな、見たことないけど。ビーフンもさっと 湯通し、炒めて、中華出汁を入れこれを麺にすわして出来上がり。塩、胡椒、大蒜醤油、ごま油で味付け。
最初は柔らかくゆでてから炒めてたが、今の固ゆで、出し汁をすって柔らかくする方が断然美味しい。料理本でお勉強。