梅農家の叔父のところの小梅、2k久しぶりに鰹梅にすることに、水につけ少し塩出しした小梅を出し汁に漬け冷蔵庫で10日ぐらい置いてから炒った姫鰹節、もみ紫蘇を加えたところとその後3日ぐらいしてから小皿にとった様子です。最初、紫蘇が多すぎたかなと思ったが、だんだんいい感じでいただいている。
梅1k
出し汁 梅酢(梅干し後)70cc
砂糖200~250g
味醂70cc
酢50cc
醤油50cc
煮出し汁(昆布・鰹節)
をさっと沸かして冷めてからホワイトリカー70cc加えたもの
梅1k
出し汁 梅酢(梅干し後)70cc
砂糖200~250g
味醂70cc
酢50cc
醤油50cc
煮出し汁(昆布・鰹節)
をさっと沸かして冷めてからホワイトリカー70cc加えたもの