日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

かつお梅

2011年10月10日 | Weblog
梅農家の叔父のところの小梅、2k久しぶりに鰹梅にすることに、水につけ少し塩出しした小梅を出し汁に漬け冷蔵庫で10日ぐらい置いてから炒った姫鰹節、もみ紫蘇を加えたところとその後3日ぐらいしてから小皿にとった様子です。最初、紫蘇が多すぎたかなと思ったが、だんだんいい感じでいただいている。
 梅1k
出し汁 梅酢(梅干し後)70cc
    砂糖200~250g
    味醂70cc
    酢50cc
    醤油50cc
    煮出し汁(昆布・鰹節)
  をさっと沸かして冷めてからホワイトリカー70cc加えたもの