日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

みぶなのお漬物

2012年03月23日 | Weblog
みぶなは独特の辛味があり塩漬けにすると美味しい、
簡単漬け物器で塩漬け色も鮮やか、細かく刻まず、
2~3cmぐらいに切ると歯ごたえもありいい。
いただいた金柑葉付きでシロップ煮にした。
茹でて1晩水に漬けておいてから、水と砂糖で煮ます。
お茶うけに、お菓子に入れたり、ドレッシングにもピクルスと一緒にいれようかとおもう。

北海道のお土産

2012年03月23日 | Weblog
娘からほたてとホッケが届きました。
前は義弟が2度ほど赴任先の青森から送ってくれたことがある殻付きホタテ
開けるのも手慣れたもの?ガスの直火で焼いてレモン醤油でいただきました。
大きくて肉厚たっぷり、母たちも大喜び、
ホッケとしまホッケの干物、あっさりだが、脂があり
これもとてもおいしかった、ホッケは初めて。