迫力サンドウィッチ 2011年10月16日 | Weblog これで8切れ取れた、1ケで十分満足の大きさだ、パンを横5枚にして、フィーリングはグリーンレタス、シンドラーさんのロースハム、薄焼き卵、きゅうり、ピクルス、ゆで卵など。 崩れそうなので、カラーピック見つからず、竹串刺して、切った。
生春巻き 2011年10月13日 | Weblog とても細いニラと春雨、シンドラーさんのロースハム、と錦糸玉子の簡単生春巻き ちょっといいハムは切り口もきれい。 たれはニョクマムとコチジャン、ポン酢、味醂で作ってみた。 取り皿は、アフタヌーンティーのお気に入りのカーブがきれいな深さらに、たれように寿苑で買った作家さんの下に薄いピンクの線模様のガラスの小皿を重ねて。
かつお梅 2011年10月10日 | Weblog 梅農家の叔父のところの小梅、2k久しぶりに鰹梅にすることに、水につけ少し塩出しした小梅を出し汁に漬け冷蔵庫で10日ぐらい置いてから炒った姫鰹節、もみ紫蘇を加えたところとその後3日ぐらいしてから小皿にとった様子です。最初、紫蘇が多すぎたかなと思ったが、だんだんいい感じでいただいている。 梅1k 出し汁 梅酢(梅干し後)70cc 砂糖200~250g 味醂70cc 酢50cc 醤油50cc 煮出し汁(昆布・鰹節) をさっと沸かして冷めてからホワイトリカー70cc加えたもの
納豆とオクラの天ぷら 2011年10月07日 | Weblog 友達が以前機会があれば買ってくるよと言ってた美味しい納豆が届いた、たくさんなのでそのままあたたかいご飯にかけて生卵を入れて食べたがオクラと一緒にかき揚げ風にしてみた、天汁でいただいたが、塩でもいいかも知れないなあ。今回は海老天と。
むかごご飯と冬瓜 2011年10月06日 | Weblog いつも野菜を届けてくれる裏の叔母さんが田舎で採ってくれたむかごを届けてくれた、 むかごご飯と、バター炒めにした。小さめの冬瓜、和だしと固形ブイヨンで煮て、鶏肉、さっとゆがいたオクラ、銀杏、ひと口に切った海老を天ぷらにしたのを最後に加えた。味は塩コショウ、醤油、ごま油、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
カツ丼 2011年10月05日 | Weblog 時々食べたくなる、丼もの、特にカツ丼と天丼。 カツ丼は今はもうないが、いずみというお蕎麦屋さんのがちょっと甘めの、カツも薄めのが好きだった、よく食べに行ってご主人が作るのをしっかり観察していた、そのころ、かなり似た味になった気がしたものだ。銀ちろの天丼も、よくカウンターから、手先というか、手順を目で追っていた。料理屋はカウンターが好き。 ぶどうとミニトマトいい感じなのでアップした。
鶏肉ハンバーグとピーマンのせオリーブ油かけ 2011年10月03日 | Weblog 緑の野菜が値段高く量少ないよね、 その中でビーマンとオクラが、お買い得かと。 鶏肉屋さんの簡単ハンバーグで簡単料理、ゆがいたピーマンをたっぷりのせアダテペエキストラバージンオイルを回しかけ、橙ポン酢をかけて頂きます、 細い目のスパ・フェデリーニのトマトソースあえを添えて。