水戸市泉町3丁目の国道50号線に面したところに鰻の老舗「ぬりや」がある
市内では定評のあるうなぎ店だ
毎年、初夏と暮れにうなぎを食べる会が開かれる
参加者は元職場の先輩たちだ
退職後20年を経過している大先輩もいる
今夜開かれた
ここでセットメニューをオーダー
まずお通しで「アワビ」「イクラ」「板わさ」が出てくる
アワビの煮物は絶品だ
続いて「うなぎの肝焼き」、「うなぎの身の入った湯豆腐」、「うなぎの茶碗蒸し」が
今日は車で来たのでノンアルを
酔いたい気分だが残念
さらに「うなぎの白焼き」
この辺でおなかはかなり張ってきた
さらにさらに「ドジョウの柳川鍋」
もう食べられないと
お店の方がメーンメニューの「うな重」はお持ち帰りにしますか?と
「そうして下さい!」 全員がお持ち帰りを選択
ここの「うな重」はことのほか美味しいがお腹との相談で決めた
また、うな重の付き物で大きな「お椀」になめこ汁、肝吸いが出された
完全に満たされた
猛暑が予想される今年の夏、これで乗り切れるかも
市内では定評のあるうなぎ店だ
毎年、初夏と暮れにうなぎを食べる会が開かれる
参加者は元職場の先輩たちだ
退職後20年を経過している大先輩もいる
今夜開かれた
ここでセットメニューをオーダー
まずお通しで「アワビ」「イクラ」「板わさ」が出てくる
アワビの煮物は絶品だ
続いて「うなぎの肝焼き」、「うなぎの身の入った湯豆腐」、「うなぎの茶碗蒸し」が
今日は車で来たのでノンアルを
酔いたい気分だが残念
さらに「うなぎの白焼き」
この辺でおなかはかなり張ってきた
さらにさらに「ドジョウの柳川鍋」
もう食べられないと
お店の方がメーンメニューの「うな重」はお持ち帰りにしますか?と
「そうして下さい!」 全員がお持ち帰りを選択
ここの「うな重」はことのほか美味しいがお腹との相談で決めた
また、うな重の付き物で大きな「お椀」になめこ汁、肝吸いが出された
完全に満たされた
猛暑が予想される今年の夏、これで乗り切れるかも