よっちゃんの独り言

日々の感想を独り言で発信しています

今日は餅つき!

2018年12月28日 | 日記
年末恒例の餅つきをした

当地方では「くもち」を避ける習慣があり年末の29日に餅はつかず、その前後につくことが一般的だ

そのようには言っても「うす」でついていた餅も最近では「餅つき機」で簡単にできる

つかなくともスーパーに行けば「山ほどの切り餅」が並んでいる

正月だと言って食べる量も限度があり、大量に必要とすることはない

「恒例」なのでついた


今の餅つき機はこんなものだ


洗米し一晩水につけたたもち米を餅つき機へ

まず「蒸す」から

3升のもち米を一度に蒸す

蒸しあがりまで約1時間かかる

そして「つく」が5分ほど

つき上がりまであっと言う間だ

そのあと専用ののし袋に入れて板餅にするのだが、この時、餅は熱がさめてなく極めて熱い

軍手を水につけさましながらの格闘だ

やっとできたのがこれ!


今年の餅も良くつけました!

その後、さらに3升を蒸してついた


妻が手際よくお供えをつくってくれた

これで新しい年への準備が一つ片付いた

あとは31日にそば打ちを行い、年越しそばを味わう予定だ!