あっと言う間の一年だった
この間「還暦」を迎えたと思っていたら来年は「?」
歳を重ねるほどこのスピードは速くなると聞く
仕事をしているわけではないのだが・・・
やりたいことが山ほどあるのだが現在どれも中途半端
そんなことを考えながら年の瀬を迎えた
今日の仕事は「そばうち」
今朝、当地方の最低気温は-7度
これは北海道の帯広と同じだそうだ
寒い朝だったが頑張った!
自分で作った「そば」を製粉
そば粉と小麦粉で5割そばとした
それに今年は「ヤマト芋」をすりおろして「つなぎ」とした
1㎏のかたまりを2つ作り麵棒で丁寧に伸ばし、おおきな麺生地が出来上がった
それを麺切り包丁で切り、生そばが出来上がり
先ほど娘家族と一緒に「年越しそば」をいただいた
つくったそばはこれだ
5割でヤマト芋を加えたためか「うどんのような食感」と言われたが、美味しいそばができた
年越しは「ざる」でなく「けんちんそば」とするのが「我が家流」
孫娘の器を
たくさん食べてくれ嬉しかった
台風など自然の脅威を感じた一年だった
来年は平穏な一年であってほしいと願うばかりだ
この一年思いつくまま書きとめた「よっちゃんの独り言」
多くの皆様に読んでいただけました、平均で200IP、400PVとなっています。
来る年も精一杯、記事を書き込んでまいりますのでよろしくお願いいたします。
皆様 よいお年を!
この間「還暦」を迎えたと思っていたら来年は「?」
歳を重ねるほどこのスピードは速くなると聞く
仕事をしているわけではないのだが・・・
やりたいことが山ほどあるのだが現在どれも中途半端
そんなことを考えながら年の瀬を迎えた
今日の仕事は「そばうち」
今朝、当地方の最低気温は-7度
これは北海道の帯広と同じだそうだ
寒い朝だったが頑張った!
自分で作った「そば」を製粉
そば粉と小麦粉で5割そばとした
それに今年は「ヤマト芋」をすりおろして「つなぎ」とした
1㎏のかたまりを2つ作り麵棒で丁寧に伸ばし、おおきな麺生地が出来上がった
それを麺切り包丁で切り、生そばが出来上がり
先ほど娘家族と一緒に「年越しそば」をいただいた
つくったそばはこれだ
5割でヤマト芋を加えたためか「うどんのような食感」と言われたが、美味しいそばができた
年越しは「ざる」でなく「けんちんそば」とするのが「我が家流」
孫娘の器を
たくさん食べてくれ嬉しかった
台風など自然の脅威を感じた一年だった
来年は平穏な一年であってほしいと願うばかりだ
この一年思いつくまま書きとめた「よっちゃんの独り言」
多くの皆様に読んでいただけました、平均で200IP、400PVとなっています。
来る年も精一杯、記事を書き込んでまいりますのでよろしくお願いいたします。
皆様 よいお年を!