明日から お稽古再開
久しぶりのお菓子作りで
何作ろうか思案中
とりあえず 迷わずできるお干菓子 常盤木を
粒あんを レンジで水分をとばし 今回は3分
混ぜて
ぱっとに並べて 切ります
フライパンで 両面焼いて 出来上がり
超簡単 お手軽です
初めの2枚は 真っ黒 火加減が ・・・
責任取りましたけれど 香ばしくて おいしかったですよ
暑いけれど 熱いお茶で
久しぶりのお菓子作りで
何作ろうか思案中
とりあえず 迷わずできるお干菓子 常盤木を
粒あんを レンジで水分をとばし 今回は3分
混ぜて
ぱっとに並べて 切ります
フライパンで 両面焼いて 出来上がり
超簡単 お手軽です
初めの2枚は 真っ黒 火加減が ・・・
責任取りましたけれど 香ばしくて おいしかったですよ
暑いけれど 熱いお茶で
暑くて大変でしたけれど きれいに乾きました
きれいな色です 粒は細かいです
大きな粒は もう少し大きさをそろえて べつの袋へ
これで しばらくはありそうですね
使ったござは 水路で洗って 干します
明日からの稽古で 風炉の灰も
ふんわり しっとり 黄色味を帯びたいい色の灰です
すくった後の 表面のきれいなこと
長板げいこで 朝鮮風炉を出してみました
炭手前が違うので たまにはいいかもしれません
灰器を使用しないので お点前が早いです
簡単でも してみないとわかりませんから
下に 奉書を敷いて その上に瓦 瓦は弐分割できる自家製
今夜仕上げて お道具も出しておきます