S2000と茶の湯 日々是好日

裏千家のお稽古 日々の出来事 大好きなS2000
ぶつぶつと 私の備忘録

椿餅 日本最古の餅菓子

2022-02-09 13:11:16 | 菓子・スイーツ

今週は 椿餅を作りました

 

いたってシンプル

材料は 

 

 

道明寺と砂糖 水 

 

 

 

粒あん 椿の葉

粒あんはゆるい目に作って 冷凍

 

 

使うお菓子に合わせて 型さ調節

レンジで水分をとばします

 

 

水と道明寺を混ぜて 15分ほど水につけて膨らませて

お砂糖を入れてから

晒に包んで 10分 蒸します

 

それで出来上がり

 

毎朝 その日の数だけ作るので

この小さな蒸し器が便利です

楽天で買った 4個セットの貝印のお鍋

とても使い勝手がよく もう一組欲しいくらいです


最新の画像もっと見る

コメントを投稿