S2000と茶の湯 日々是好日

裏千家のお稽古 日々の出来事 大好きなS2000
ぶつぶつと 私の備忘録

今週はきんとんにしました 桜金団 春ですねえ 

2022-03-11 12:11:27 | 菓子・スイーツ
 
 

 

これです 春色きんとん

中はお決まりの粒あん

餡を自分で作ると

おまめの香りがして とてもおいしく感じます

 

白餡は大変なので 買っていますけれど

なるべく 粒餡で作るようにしています

白餡は 練りきり餡を作るときか 黄身餡の時ぐらいです

 

 

毎朝その日の分を作りますけれど

ちゃんとラップをかけておかないと

金団が乾燥して 午後の方は味が落ちてしまいます

やはり やわらかさ加減が微妙です

 

いろんな色の羊羹が欲しいですけけれど

最近は 黒糖 小倉 抹茶が多いです

かたちで切り抜くと 飾りにいいのですが


最新の画像もっと見る

コメントを投稿