S2000と茶の湯 日々是好日

裏千家のお稽古 日々の出来事 大好きなS2000
ぶつぶつと 私の備忘録

また作った什麼生 雪餅 自我自賛 美味しくできました

2023-11-24 11:47:34 | 菓子・スイーツ



松江近郊では 什麼生と言われております
一畑薬師の
管長さんが命名されて 平田の木佐清月堂さんが作っていらっしゃいます
 

 
中が黄身餡で
京都では雪餅
 
先日の一畑薬師さんのお茶席で
表千家さんが出されたお菓子です
 
 
我が家は10月に作りましたけれど
なかなかに 評判がよくて
生徒さんのリクエストで 今週作りました
 

 
まず黄身餡を作って 20グラム
 
茹で卵の黄身を裏ごしして 白餡に混ぜます
硬さは レンジで調節します
 
 

 
長いも餡
 
長いもを蒸して つぶして 擦って
なめらかになったら
私はお砂糖ではなく シロップを混ぜて作ります
それに 適当に白餡を混ぜて
長いもの匂いがきつくならない程度の量で
自分の好みで 味見しながら 混ぜ合わせます
 


味噌濾しで餡を通して つまようじか竹串で外します
 

 
測りの上に載せて 餡を張り付けていきます

 

 
今回 出来上がりは35グラムぐらいになりました。
 
先日のお茶会
写真はありませんが
出雲の坂根屋さんの織部上用
三齊流さんのお席のお菓子でしたけれど
とてもおいしかったです
 
今週は 福岡土産の通りもんいただきました
 

 
 
#通りもん#一畑薬師#お茶会#什麼生#雪餅#裏千家#表千家#三齊流




最新の画像もっと見る

コメントを投稿