和歌山から 届いた初物
大きさが 凄い !
一晩水につけると 虫がいると 出てきます
水につけると皮もむきやすくなります
今年は すべてきれいなクリでした
普通サイズが右
今回 ほとんどがビックサイズで むくのが楽々
ホームセンターで売っている 栗のかわはぎ器がいい仕事してくれます
3かい 湯でこぼして あく抜きして
それから 砂糖 最後にブランディ―
いつもは 最後に醤油を少し入れるんですが
醤油は傷みやすいので 今年はお酒を入れてみました
台所には 清酒と焼酎しかなかったので
確か昔かったのが 納屋の米つき機械の奥で見たような ・・・
探してみたら 出てきました
いろんなお酒があって
いろんな ウイスキーの瓶が 未開封なのがたくさんありました
サントリー 山崎
このウイスキー 珍しいそうです
昔 いくらで買ったかな ?
まあ とりあえず ブランディがあったので 良かった良かった
お砂糖で煮た後は 一晩漬けて
栗を取り出して 残った汁を煮詰めて
照りが付きました
300個以上できました
とりあえず すべて 小分け冷凍
あとは 食べるときに もう一回 シロップで煮ます
そのほうが 味もしみ込んで ふんわりします