( 鍋焼きうどん ) 2011/1/13 12:50撮影
■2011/1/13(木)
今朝の日経新聞『チェンジアップ』に豊田泰光さんは書いていた。
「何をどう食べるか判断できるようになることが、
大人になるための条件であるのは確かだろう。」と
新たな発見は、料亭の大将たちと行く「買い出し」だったとも。
そんなエッセーを読んだ日の昼だったが 寒くなるといつも私はワンパターン。
昨日の昼も麺だったが、今日の昼も「鍋焼きうどん」と麺だった。
極端に寒い時、熱い時つい麺食いしてしまう私は、もしかすると
大人になりきれてない?! 類なのかも
ただ「買い出し」の話しは、観光地巡りより市場歩きや朝市巡りが
大好きな私には、とても良くわかる話しだ。
この魚の刺身だったらこの日本酒のひやおろしが合いそう・・・とか
この野菜を炊いたのに雄町の燗もいいかな・・・とか
いつもそうやってお酒基準で食材を見てしまうせいか
魚や野菜の鮮度の見分けは、普通の主婦以上!?
そのへんだけは、大人と言えるのかも・・・ね
(寅)