( 『酒肆ちろり』 福岡・薬院 )
人の世に楽しみ多し 然れども 酒無しにして何のたのしみ
福岡市薬院 三角市場のどんつきに佇む「ちろり」
旨い酒と書かれたその酒メニュー
○○酒店からの仕入れだな
吹き抜ける寒い夜風に
燗酒が美味い
http://blog.with2.net/link.php?1601745
(寅)
( 『酒肆ちろり』 福岡・薬院 )
人の世に楽しみ多し 然れども 酒無しにして何のたのしみ
福岡市薬院 三角市場のどんつきに佇む「ちろり」
旨い酒と書かれたその酒メニュー
○○酒店からの仕入れだな
吹き抜ける寒い夜風に
燗酒が美味い
http://blog.with2.net/link.php?1601745
(寅)
( dancyu 2月号・3月号)
■2015/2/5(木)
間違いなく日本酒の波が押し寄せているようだと感じた。
雑誌「dancyu」は、気に入った特集の際にのみ
買うことにしている。私が買うのは、
「珈琲・居酒屋・麺」特集
あたりだが、
欠かさず買っているのが
毎年二月の頭に発売される3月号だ。
3月号はいつも「日本酒特集」 今年は2月号も「日本酒特集」
だったから「dancyu」史上初の二か月連続「日本酒特集」ということになる。
3月号は、店頭から無くなるスピードも早いから
見つけたら即買うようにしている。
そして今日 発売されたばかりの3月号を見つけ即買い
今回も地元の酒「風の森」がとりあげられていたのは嬉しい。
(▼「麹」について而今 「搾り」について風の森 )
▼ 「庭のうぐいす」も取り上げられていた。
雑誌に挟んであった 「dancyuの日本酒検定」とやらに挑戦
採点してみると 56点だった。
60点満点だから56点なら上出来か。
少しは、上出来なお酒がわかるかもしれない。
男子厨房に入って美味しい日本酒を頂くべし!
この二冊の雑誌は、私にそう語りかけているようだ。
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(寅)