一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

バレンタインの夜は、あまおうシュークリームとチョコレートケーキで舌鼓 【福岡・別府】2/14

2015年02月20日 23時05分25秒 | プロも驚く『甘党』宣言!

(珈琲&あまおうシューとチョコケーキ   福岡別府「そふ珈琲」 )

 

 

■2015/2/14(土)

夜は誰も縛りは しないさ~ ん ん ん ん ん ♪

①「住吉酒販」で日本酒購入 ~ ②「博多・阪急」で神田道子さんとお話し ~

③明太子「福太郎」で めんたいボウル食す ~ 辛い物の次は甘い物だ!

唐津行の地下鉄に乗って天神で降り、(天神)地下街を歩くこと6~7分

今度は天神南駅からグリーンの地下鉄七隈線に乗り込んだ。

別府(べふ)に着いて、道一本入れば真っ暗な住宅街。

向かう暗い夜道の先に本日の目的の店

『そふ珈琲』の灯りが見えて来た。

 

  

『そふ珈琲』

 

 

席に着いて暫くショーケースを眺めていると マスターから

「今日は初のチョコレートケーキが入っています。」

その言葉に押されるように

「じゃあ そのチョコレートケーキ。 とあまおうシューをください。 

珈琲はコロンビアでお願いします。」と注文
 

 

(珈琲コロンビアに満月)

 

チョコレートケーキは、開店以来初めて出したとのこと

本日が、バレンタインデーだから作ったのだそうだ

ケーキ作りは奥さんが コーヒーはマスターが

お互い口出ししない不可侵の了解が

夫婦間にあるのだと伺った。

 

(チョコレートケーキとあまおうシュークリーム)

 

それにしても・・・ このチョコレートケーキの美味なこと

美味しさの凝縮と書くだけではつまらない。

どう書いたら食べてない人に伝わるんだろう・・・ と

日本酒を味わった時のような表現になってしまうが

「それは口どけとコクのまろやかなハーモニー。

口の奥で広がる甘さは、やがて喉の奥を美味しさとなってなめらかにすべり落ちていく」

とでも表したら近いだろうか・・・ 珈琲と良く合ういい感じだ。

 

(私の手土産は、千寿せんべい「姫」)

 

この夜のマスターとは、ひょんなことから 日本の食 やがて

博多のうどん話しになり 気づけば時計の針は午後8時を回っていた。

「おっと これはいけない 8時を回ってしまった。」

「でも今日は来てよかった。奥さんにチョコレートケーキ秀逸でしたとお伝えください。」

そんなセリフをマスターに伝えて、扉を開ければ、外は冷たい夜風

又三郎のように博多駅へと急ぎ引き返した私がいた。

 

つづく・・・

 

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(寅)