夕螺の一言日記

毎日心に浮かんだことなどを書いてみたいと思います。。。(2014年3月13日開設)

2022年10月27日(木)「釜揚げうどん」

2022年10月27日 22時41分18秒 | 美味しいもの
四国旅行で讃岐うどんを買ってきましたが、乾麺ですが袋の裏にレシピがあり釜揚げうどんがありました。
東京で売っている乾麺は案外塩分が強いものがあり釜揚げにすると塩辛い。
旨そうなので昼飯に作ってみました。
うどんを茹でている間に、長ネギのみじん切り、刻み海苔、天かすを用意し、どんぶりに卵を落としてよくかき混ぜておく。
茹で上がったうどんをそのままどんぶりへ。
熱で卵が固まらにようにしてよくかき回す。そこへ天かすなどの具材を乗せる。
汁はかけないで蕎麦汁か醤油をたらすと。。。。ある。
高知県の四万十市で出し醤油というものを買ってきたことを思い出しこれを使いました。
かつおだし風味と少し甘さがある醤油で釜揚げうどんにはぴったりでした。
出し醤油は夕飯の刺身にも使ったのですがおいしかったです。
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2022年 9月 3日(土)「しろくま」

2022年09月03日 22時07分06秒 | 美味しいもの
ここ数日しろくまアイスクリームを食っています。
案外カップが大きいので半分食べて後からまた半分食べています。
しろくまというのはいろいろなメーカーから出ていると思うのですが、今ハマっているのはコンビニのファミマで売っているもの。
たしか、しろくまというのはかき氷ですよね?九州だったかな?
かき氷の上にいろいろな果物が乗っている。
それをアイスクリームにしたものですが美味いんです。
アイスクリームといっても、アイスクリームの中に歯ごたえのある氷が混ざっていて食感がいいですし少しかき氷風になります。
果物は小さく刻んだものですが、パイナップル、マンゴー、イチゴ、ミカン、キーウィのジャム?、小豆。
この果物の量も多いのでうれしい。
食べすすめていくと、底の方に練乳が!これがうまくて最後まで美味しくいただけます。
今年は猛暑続きでしたのでアイスクリームの消費量が多かった。
しろくまの前にはまっていたのが井村屋だったかの小豆バー。
これも小豆が多くておいしかった。
まだしばらくは残暑が続きそうなのでしろくまを食べる機会が多いかも。。。。。
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2020年 2月11日(火)「新そば」

2020年02月11日 20時23分18秒 | 美味しいもの
今日は茨城県の笠間から栃木県益子方面に行ってきました。
どちらの詩も関東では有名な焼き物の町です。
笠間焼を見たり益子焼を見たり。
笠間市には北大路魯山人の旧宅があります。残念ながら庭は工事中でした。建物はかやぶきの農家風でした。庭が工事中でなければ部屋からきれいな庭を眺められたと思いますが、北側には枯山水があり茶室がありました。贅沢さは見えない建物ですが、ここに住むこと自体が贅沢なのかもしれません。
笠間稲荷の門前ではアツアツの胡桃饅頭を食ったり、道の駅ではトチオトメ(栃木県のイチゴ)のスムージーを飲んだり、いつもながら立ち寄る場所ごとに何かしら食っていました。
昼飯は笠間で蕎麦と決めていました。
お蕎麦屋さんに行く途中道路わきのお店に「新そば粉入りました」という張り紙が(^^♪
目的の蕎麦屋さんは石臼で挽いたそば粉を使っているのでもしかしたら新そばを食えるかと期待していました。
僕はマイタケ天ぷらのせいろ、家族は湯葉の天ぷらせいろを注文。値段の割には天ぷらも蕎麦もボリュームがありました。マイタケの天ぷらと湯葉の天ぷらをシェアーして食ってみましたが、まるで白子の天ぷらのようでうまかったです。ほんのりと湯葉の香り。。。。。
さて蕎麦ですが、出てきた蕎麦は少し緑色かかった色をしていました。しっかりとしたコシがあり、香りも良かったです。お店の方には聞きませんでしたが、少し緑色がかった蕎麦の色と風味はたぶん新そばだと思います。もちろんいつもはどのような色の蕎麦かはわかりませんが、うん、新そばだったと思う。。。。。
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2020年 1月18日(土)「喫茶店の食事」

2020年01月18日 21時18分36秒 | 美味しいもの
明日実家に行ってこようと思います。
できれば帰りに昼飯をどこかで食うつもりですが、いつも行く店もいいけどどこか良い店がないか探しました。
探してみるとチェーン店なおがたくさん出てきます。
そういうところはあまり行きたくないので他を探そうと思っていたら、「ことりっぷ」というサイトに出ました。口コミだけのサイトなんでしょうか?口コミの隠れ家的な喫茶店が出てきました。
おいしそうなランチがあるようなので行ってみようかと思います。
若いころから喫茶店のランチやモーニングが好きで、住んでいた町ごとに行きつけの喫茶店がありました。今は喫茶店自体がなくなっていますので喫茶店で昼食というのもなくなりました。今はカフェとかで同じように食事もできますが喫茶店とはまた出てくるメニューも違いますね。
喫茶店といえばナポリタン。。。。。
よく食いました。
明日行こうと思う喫茶店のメニューは昔に比べればすごくおしゃれになっています。プレート料理というのでしょうか盛り付けもおいしそう。
でも店は狭そうで昔ながらの喫茶店のようです。ランチも手作り感のあるものだそうです。
地方都市に行くとこういった小さなお店がまだ残っているようですね。
大型のチェーン店は安くてよいのですが、そういう利点ではなくて落ち着いた昔ながらの喫茶店の雰囲気は大切でしょう。
何となく大型のチェーン店というものは飽きられつつあるのかもしれません。
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2019年10月27日(日)「イクラ丼」

2019年10月27日 21時46分22秒 | 美味しいもの
秋も深まり朝夕は少し寒いぐらいです。
この季節になりますと。スーパーにイクラが並びます。うん、イクラではなくてサケの卵ですね。酒の腹を開いて出てくる卵嚢そのままが売られています。
味付けされたイクラを買うと高いですが、卵のうのまま買ってきて自分でイクラを作るとだいぶ安くなります。大きな卵嚢1本が1500円ほどでしたが、これで3人から4人ぐらいおいしくイクラ丼を食べることができます。
ちゃんとこの卵嚢の前にはイクラ丼のタレが売られていますのでこのタレで4から6時間漬け込めばいいだけです。
卵嚢はよく塩水で洗って袋から卵を出していきますが、ポロリポロリと気持ちよく落ちていきます。
お店で山盛りのイクラが乗ったいくら丼はすごいと思っていましたが、仕入れはスーパーよりもずっと安いでしょうから手作りにすればかなり儲かるはずですね。
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2019年 9月 4日(水)「マタタビ」

2019年09月04日 21時11分26秒 | 美味しいもの
1日の日に新潟方面にドライブに出かけましたが、その時マタタビの塩漬けを見つけましたので買ってきました。
子供の頃喘息気味でやせ細っているので夏休み中はお袋の実家である新潟に行っていました。きれいな空気で、小川の水もそのまま飲めるようなおいしい水。新鮮な野菜が畑にあって、米はもちろんうまい。鳥小屋には毎朝卵が。八木は毎日乳を出す。
体調が悪いと熊の胆をなめさせられたり、マタタビの塩漬けを食べさせられました。
それ以来マタタビの味を忘れません。
小学生の間にだいぶ体力がついて喘息も治りました。
マタタビには血行促進や疲労回復作用があるそうで、体にはよさそうですね。
「猫にマタタビ」猫が酔っ払ったように恍惚になるのは、フェロモンの作用だそうです。人もマタタビ食って少しはフェロモンが?最近は加齢臭と汗のにおいばかりですが。。。。アハハハ
毎日2粒ほど食ってみます。
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2019年 9月 2日(月)「茄子の油炒め」

2019年09月02日 22時02分43秒 | 美味しいもの
久しぶりに茄子の油いためを作りました。
夏は焼きナスにして冷たいものが多くなりますが、昨日のドライブで茄子をたくさん買ってきましたので油いためにしました。
茄子を縦半分に切り、それを1センチほどの厚さで縦に切って塩水でアクを取ります。
よく水を切ってから油で炒めます。わが家は塩コショウを少々。
さっと炒めたら水、酒、みりん、醤油、鶏がらスープの素、七味(好みで)を入れて水分を飛ばすように炒めれば出来上がり。
甘さを利かせて七味の辛さも。うまかったです。
しかしこのうまさは僕の味付けばかりではなかったようです。
関東の茄子は長茄子というほどではありませんが少し長い茄子です。木野のドライブで買ってきた新潟の茄子は小さい丸い茄子でした。茄子も今が旬でしょうか?ハウス者の茄子と違って皮の表面がそうはきれいではない。ところどころ茶色く変色をしていました。たぶん路地ものですね。
ヘタを切って皮を剥いたらいつものなうと違う。実が詰まっていてそれも柔らかい!
油いためが出来上がって食べてみると、茄子がしっかりして歯ごたえさえある。それでいて柔らかくて茄子の味がしっかりと。いつも作るときは茄子がべとっとなり形も崩れるのですが、こんな茄子は初めてでした。
露地栽培ということもあるのかもしれませんが、茄子の種類が違うのでしょうね。
道の駅の方が漬物にはしないでと。。。。。
やはり油いためのような食い方が一番うまいのでしょう。
水茄子の一種でしょうか?水茄子や米茄子はもっと大きいですね。
まだ残っていますので明日また使おうと思いますが、どんな料理が良いのか。。。。。
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2019年 8月31日(土)「焼き明太子」

2019年08月31日 20時41分48秒 | 美味しいもの
タラコもそうですが、明太子も少しあぶって焼き明太子にするとおいしいですね。
辛さの中に甘さが出ます。周りは少し硬くて香ばしいけど中はしっとりと。少しあぶっただけで味がガラッと変わります。やはり焼くことでのうまみが出るのでしょうか?
そういえば、おにぎりにも焼き明太子は最高です。
テレビの料理番組を見ているとクッキングバーナーという便利なものを使っていますね。
さっと表面だけを焦がしますから料理の中身の味には変化がありません。しかし焦げ目を作っただけでうまさが引き立つ。
身近なところでは回転寿司も炙りサーモンとかいろいろな魚を炙っています。サーモンや光物は油臭くなってうまくないですが、白身魚はいいですなぁ。。。。先日ハマチだったか、さっと炙って柚子の皮と塩を振ったものがありました。
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2019年 8月29日(木)「新秋刀魚」

2019年08月29日 21時14分57秒 | 美味しいもの
スーパーに行ったら新サンマが並んでいました。
冷凍ものと違って輝きが違いますなぁ。
メモ染んだ目も死んだ目をしていませんでした。
あまりにもおいしそうなのでつい買ってしまいました。
1匹200円です。
でも。。。。。
美味しそうというのと実際食ってみておいしいとは一致しません。
大根おろしをすって、カボスも用意して
サンマに少し多めの塩を振って少しそのままに。
いざ、グリルの中へ。。。。。
美味しいサンマがしばらくすると煙が出るのですが出ない。。。。
あははは・・・・・
脂が燃える音がしない。
食ってみるとやはり。。。。。
もう少し旬まで待ちましょう。
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2019年 3月29日(金)「春」

2019年03月29日 15時30分37秒 | 美味しいもの
桜も満開。春も本番ですなぁ。
スーパーには新玉ねぎが並び、僕の好きな長崎の細いアスパラも並んでいます。
そして鹿児島の新ジャガと春キャベツが🎵
ということで今夜は。。。。。。
長崎のアスパラで肉巻き。柔らかいし食感もいいので、茹でずにそのまま巻きます。
新ジャガは大きい芋なので4つぐらいに切って甘辛く汁けがなくなるまでに付けます。新玉ねぎを入れるか迷ってます。
春キャベツはさっとゆでて麺つゆと辛子の和え物に。さっとおかかを振りかけて。
残りの新キャベツは明日の昼にペペロンチーノに入れます。
春ですなぁ。。。。。
春はよいけれど、脳味噌にも春霞がかかって、ペペロンチーノの具材ばかり考えていたらスパゲッティーを買い忘れました。そういえば先日も肉料理と思って具材を買っている間に肉を買い忘れた。その前はやはりメインの具材を買い忘れていたっけ。。。。。
脳味噌に漂う春霞がやばいかもしれません。
ボケてきたのか?
いや、春霞だ!絶対。。。。。


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2019年 3月28日(木)「衝撃のコーヒー」

2019年03月28日 10時18分44秒 | 美味しいもの
昨日、スーパーに買い物に行ったら、無料でコーヒーマシーンをくれる(カスだったか?)というコーナーがあったので行ってみました。
テレビコマーシャルでもやっているので興味がありました。
ブラックコーヒーを1杯いただいたのですが、美味しかったです。エスプレッソ風ですから好き嫌いはあるでしょうが。たまにエスプレッソを飲みたくなりコーヒーショップで飲みますが、それを家庭で飲めるというのは衝撃ですなぁ。。。。。
そういえば過去に衝撃を受けたコーヒーがあります。といってもコーヒー専門店のおいしいコーヒ-というわけではなくて缶コーヒーとか。
缶コーヒーのエメマンが出た時は衝撃でしたね。一口目で「なんだこれ?」と。でも飲み進むとおいしさが。。。。まったく新しい缶コーヒーでした。
衝撃でしたなぁ。。。。
インスタントコーヒーでは、やはりゴールドブレンドでした。顆粒になった粒粒が水にも溶けて。よく牛乳を入れて飲みました。もちろんホットでもまろやかな珈琲という感じで。
衝撃でしたなぁ。。。。。
衝撃といえば、コーヒーではないけど、チキンラーメンも衝撃的でした。
今NHKの朝ドラの「まんぷく」を見ていますが、たかがインスタントラーメンですが、奥が深いですなぁ。。。。
缶コーヒーなど手軽に飲めるコーヒーとコーヒー専門店での本格的なコーヒーは違いがありますが、違いのあるコーヒーと思えばいいのかもしれません。
違いのわかるおいしさ・・・・・・
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2019年 3月17日(日)「ソフトクリーム」

2019年03月17日 21時36分33秒 | 美味しいもの
朝早く起きて伊豆の温泉に行ってきました。
帰りに天城峠にある道の駅によって山葵ソフトクリームとカレーパンを食ってきました。
いろいろなところに山葵ソフトクリームはありますが、こちらの道の駅のソフトクリームはソフトクリームの横にすりおろした山葵を乗せてあります。この山葵を少しづつスプーンでとってソフトクリームと混ぜて食べます。甘いソフトクリームですが、本わさびが鼻につーんっと。
カレーパンはトマト風味があり、かりっとして美味しいです。
しかし・・・
温泉はいいですなぁ。
住む場所の近くに良い温泉があるというのは幸せだろうなぁ。
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2019年 3月 4日(月)「ナポリタン」

2019年03月04日 21時21分14秒 | 美味しいもの
八王子まで用事があり出かけました。
八王子に行くと必ず昼飯は道の駅で。
このブログでも何回か書いているのですが、この道の駅に行くと必ず八王子ラーメンと玉ねぎライスを食べます。ラーメンには長ネギの代わりに玉ねぎのみじん切りが乗せてあります。玉ねぎライスは玉ねぎのみじん切り十日化そして生卵。美味しいたれがかかっています。
今日もラーメンかなと思っていたのですが、依然食べたナポリタンの味を思い出して食べてみました。もちろん玉ねぎライス付き。。。。。。
ナポリタンにも細かなみじん切りの玉ねぎが乗せてありました。
玉ねぎというのは甘さを出しますから独特な風味になりますね。
ナポリタンはいわゆる喫茶店のナポリタンではなくて「ナポリタンソース」というべきソースです。ブロッコリーやトマトなどの野菜も多く入っているので案外ボリュームがあります。ただし定番のピーマンが入っていない。食べ始めるとどことなくケチャップを焦がしたような風味がある。これが食欲を誘います。
麺は生麺だと思います。
美味しかったです。
ナポリタンといえば、実家からの帰り道に喫茶店があるのですが、ここのナポリタンがまたうまい。先日もよってきました。
喫茶店のナポリタンですが、ノビたうどんのような麺ではなくてしっかりとした麺です。ケチャップの味ですがやはり焦がした風味がありニンニクも効いていてやはり「ナポリタンソース」です。
喫茶店ながらナポリタンだけではなくてクリームソース系やたらこ系そしてペペロンチーノ系などもあり、娘のクリームソースを少しもらったのですがしっかりした味で喫茶店とは思えないメニューと味です。ボリュームがあり、大盛りを注文したら大変です。。。。。
珈琲も本格的な味。。。。。
ケチャップは焦がせ!!
これがキーワードですね。
だいぶ前に夕螺特性ナポリタンを作ったのですが、オリーブオイルでケチャップをよく痛めたのですが、やはりうまかったです。
そういえば冷凍ナポリタンも焦がしケチャップ味がりますがこれもうまい。
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2019年 1月11日(金)2「鏡開き」

2019年01月11日 16時07分25秒 | 美味しいもの
関東は今日が鏡開きです。
小豆をコトコトと・・・・とはいきませんので缶の小豆を買ってきました。
お供え餅はトンカチで割るそうですが、ビニールパックのお供え餅は柔らかいし包丁で切ってしまいました。ご利益ないかなぁ。。。。。
まぁ。形はどうであれ、鏡開きを忘れていないことを神は笑いながら包丁切っている僕をほめてくれるでしょう。
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2018年12月21日(金)「西伊豆ドライブ」

2018年12月21日 10時12分17秒 | 美味しいもの
昨日は早起きをして西伊豆にドライブに出かけました。
ドライブといっても観光地は何度か言って行っていますのでどこもよらずにおいしいものを目当てに。
とは言っても晴れて暖かでしたので駿河湾を挟んだ富士山や海岸の景観などを楽しむことができました。海を挟んだ富士山というのもまた美しいですね。
美味しいもの目当てのドライブの目玉は「塩(潮)鰹」。
正月の縁起ものですから今週から正月休みに入るまでに売られるようです。1本買ってこようと思ったのですが、ものすごく塩辛いものですから食いきれないと困るのでビニールパックされた半身にしてしまいました。1本買ったものとビニールパックされたもの。。。。ううう・・・・ん、味は同じなのか?すごく後悔をしています。
夕飯の時に焼いてみましたが油ものっていてうまかったです。でも、塩分がキツイッ~。。。。。小さな一切れでごはんなら何杯も食えます。日本酒の肴にチビチビかじりました。よく噛むと鰹の風味が出てきて日本酒に合います。
塩分を抜くにはすし酢を作って一晩ぐらい漬けておくといいというのでやってみました。鰹の生臭さを消すためにゆずの皮を少し入れました。今朝つまみ食いをしたら案外うまいです。今夜の酒の肴。。。。。。
塩鰹のふりかけのようなものもありましたので買ってきました。お茶漬けに最高です。
塩鰹以外のドライブの目的の一つが「塩鰹うどん」と「桜葉もち」。
塩鰹うどんはたぶん釜揚げをしたうどんをどんぶりに入れて焼いた塩鰹をほぐした乗せ、海苔、ワカメだったか?、鰹節、カイワレ大根、かまぼこなどを乗せただけのもののようです。おばあちゃんが「豪快にかき回して食べな」というのでさっそく豪快にかき混ぜたら上に乗っていたものがわからなくなりました。熱い釜揚げのうどんと塩鰹の塩分がいいですなぁ。。。。。
「桜葉もち」は塩鰹の田子町から少し車を走らせた松崎も美術館近くにある桜味堂。店内で一つ食べましたがおいしいです。粒が残った餅で餡子を包み、桜の葉の塩漬けを2枚でサンドしたような和菓子です。桜の葉の香りと塩辛さがいい。。。。。
8個入って1080円です。
あとは西伊豆に向かう県道に合った牛乳屋さんで濃くておいしい牛乳を飲んだり(かーねびに登録しようと思っていたのに忘れた)、戸田に立ち寄りタカアシガニの爪や肩の部分だけを買って帰り巻いた。まるまる1匹あるいは太い足というのは持ち帰りはできないようで、食堂で食うしかないようです。幻のカニ。。。。。一度は1匹食ってみたいですなぁ。
平日のドライブはいいですね。観光地もすいているし帰りの高速道の渋滞もひどくないし。
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