夕螺の一言日記

毎日心に浮かんだことなどを書いてみたいと思います。。。(2014年3月13日開設)

2018年12月16日(日)「カレーうどん」

2018年12月16日 22時28分27秒 | 美味しいもの
寒くなりましたが、こう寒いと暖かいものが食べたくなります。時々自宅でもカレーうどんを作るのですが体が温まりますね。
今日は朝からだいぶ遠出をしましたがちょうど昼飯時になったので埼玉県杉戸の道の駅アグリパークによりました。
ここのレストランが好きで以前から時々立ち寄っています。
ここはカレーが特徴的で、新鮮な野菜がたっぷりのカレーです。
やはり寒いのでカレーうどんを食べました。
カレーうどん弟子から和風にアレンジしています。辛さもそうはきつくありませんがちょうどよい辛さです。
食い終わったら福引券をくれましたのでやってみましたがティッシュでした。。
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2018年11月17日(土)「塩鰹(潮鰹)」

2018年11月17日 20時28分24秒 | 美味しいもの
11月も半ば。。。。。
もう12月だよなぁと空を見上げたら、急に潮鰹を思い出した。
西伊豆の田子地区だけに伝わる郷土の食べ物です。
もう10年以上前だと思いますが、潮鰹を買いに行ったことがありました。関東では正月といえば荒巻鮭新巻鮭ですが、潮鰹も正月の縁起物だそうなので12月も暮れのころだったと思いますが出かけました。しかしすでに販売されていませんでした。どうも時期的に遅かったようです。
仕方ないので真空パックになったスライスされた潮鰹を買ってきました。
いやぁ。。。。。うまかったぁ。
ものすごくしょっぱいのですがそのしょっぱさの中に鰹のうまさが染み出てきます。
日本酒の肴には最高です。そして〆のお茶漬けも最高でした。
ネットで調べてみたらやはり予約時期は遅いようですがドライブを兼ねていってみようかな。。。。
ネットでも買えるようですがおいしいものは地元で!!
潮鰹を使ったうどんなどうまそうなものがあるようですし。
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2018年11月 5日(月)「パンとはいうけど・・・」 

2018年11月05日 21時47分33秒 | 美味しいもの
パンとはいうけど・・・・
スイーツですなぁ。。。。。
生クリームパンというのを食いました。袋は白地に黒文字で「生クリームパン 昭和34年創業 清水屋」と書かれているだけです。
こういうパッケージというものには弱いんですよねぇ。。。。。
羊羹等の和菓子でも惣菜でも。ついついうまそうに感じて買ってしまいます。時々高い買い物になってしまうこともありますが、今日の「生クリームパン」はうまかった。
パンは薄生地でしっとりとふわふわ。生クリームは牛乳の風味たっぷりで、うまい洋菓子屋さん以上のクリームでした。
シュークリームよりこのパン生地のほうがうまいと思います。
以前赤羽あんこというお店のやはり生クリームが入った(あんこという店名のごとくあんこも入っています)パンをもらったことがあるのですが、こちらはデニッシュでやはりうまかった。どちらが好きかといわれても違うパンのうまさの違いですからなぁ。。。。
和風のパンでありながら洋風のお菓子にも勝るスイーツです。
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2018年10月31日(水)「とうふの味噌漬け」

2018年10月31日 22時16分44秒 | 美味しいもの
珍味。。。
スーパーで豆腐の味噌漬けというものが置いてあったので買ってきました。
日本酒の肴にぴったりです。どことなくチーズに似たところがあるので洋風の食材にもなるかもしれません。
今パッケージを捨ててしまったのでよくわからないのですが、たぶんこれかと思います。
たぶん豆腐は1丁使っていると思うのですが、水分が抜けて小さくなっています。
豆腐の中にも十分味噌の風味がしみ込んでいました。
ご飯のおかずとして多く食べるというのではなくてやはり酒のつまみですなぁ。。。。。
ほかに食べ方がないものかと思いネットで調べてみたら焼いてもうまいらしいです。確かに味噌ですから焼けば香ばしくなるでしょうね。
熊本の郷土料理にかづら豆腐のみそ漬けというのもあるそうです。写真を見るとだいぶ固くなっているようで、大火にチーズのようにも見えます。今日買ったものは案外豆腐の柔らかさが残っていました。
自宅でも作れるようで、いろいろとレシピもありましたが、そのうちに挑戦してみよう。。。。。
やはり味噌はうまいですなぁ。。。。。味噌好きです。
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2018年10月29日(月)「山賊焼き」

2018年10月29日 21時56分40秒 | 美味しいもの
先日テレビで日航日光中禅寺湖の紅葉がきれいだとやっていましたので今日行ってきました。
土日はいろは坂も渋滞するだろうと思い平日の今日にしました。明知平付近は渋滞していましたがあとは順調でした。
明知平はパスをして中禅寺湖へ。
毎回中禅寺湖に行くときは駐車場には車を止めないで、少し止められるようなところを探して少しの間風景を眺めることにしています。
紅葉はもう遅いのか?
そうはきれいではありませんでした。特に奥日光はもう葉が落ち始めていました。
それでも残る紅葉を十分楽しめました。
紅葉は少し車を止めたり走りながら眺めました。
紅葉を眺めながら今回も食べ歩きのように。。。。。。
行きの羽生サ-ビスエリアで朝食セット、竜頭の滝でみたらし団子、光徳牧場で牛乳、金精峠の茶屋で湯葉メンチカツとゴボウ茶。ゴボウ茶は試飲させていただきました。
そして今回のドライブの二つ目の目的の道の駅川場園プラザへ。
ホームページの円内マップを見てもらうとわかるようにたくさんのお店が並んでいます。少し離れたホテルでは日帰り温泉もあるそうです。
ちょうど昼飯時でしたので何をべとうかと……
ミート工房の山賊焼きにしました。
山賊や切手肉やいろいろなものを豪快に焼く料理ですが、ここはハムやソーセージです。
食券で500円の山賊焼きを。。。。。。
これまでの人生、ハムやソーセージを腹いっぱい食べた記憶がありません。
食券を出して目の前でハムやソーセージを焼き弁当箱のような紙パックに入れてくれるのですが、ウインナーを5本ほど、ソーセージハムや普通のハムが山盛りになっていました。
アイスコーヒー150円も飲んで、試飲の飲むヨーグルトも飲んで、ベーカリーでクロワッサンや甘いパン、そしてフランスパン生地のクロワッサン?などを買ってきました。
夜はシチューを作ってパンと一緒に。そして湯滝の売店で買った豆たっぷりの大福を。。。。
いやぁ・・・・・またたくさん食ってしまいました。
道の駅は今度ゆっくり温泉に入ったりうまいもの食べたりしたいと思います。沼田かいわいはほかにも大きな道の駅(匠の里だったかな?古い街並みのようです)があったり足を延ばせば水上温泉が。
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2018年 9月20日(木)「葡萄」

2018年09月20日 22時05分10秒 | 美味しいもの
男の手料理という事ではありませんが、秋もだんだんと深まっていきますが葡萄がたくさん出回っていますね。
最近はシャインマスカットという種なしで皮もそのまま食べられる葡萄が出ています。
たしかに皮も柔らかくてそのまま食べてもおいしい葡萄です。しかし高いですねぇ・・・・・・
高くて買うのはあきらめていたのですが、シャインマスカットと同じに種なしで皮も食べられる葡萄というものを最近二種類程食べました。皮は少し硬いですが美味しい葡萄でした。
以前テレビで見たのですが、バナナやパイナップルも皮ごと食えるものがあるそうです。
フルーツも品種改良でいろいろなものが出るようになっています。
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2018年 6月23日(土)「ライチ」

2018年06月23日 22時24分29秒 | 美味しいもの
「男の手料理」のカテゴリになっていますが、今日は好きな果物のお話。
今上野の恩賜公園で台湾関連のイベントが行われています。たしか・・・・・明日までだったか?
友人が行くというのでネットで調べてみたらマンゴーやライチもも売っていると♪ライチを買ってきてもらいました。
焼肉屋さんで初めてライチというものを食べたときの驚きは衝撃的でした。それ以来焼肉屋さんや中華料理屋さんでライチを見つけると必ずデザートで食べていました。その当時は多分冷凍ものだったと思うのですが、神前楢一というものはあまり見かけませんでした。
その内にスーパーでも売るようになってきて毎年楽しみに食べていました。
しかし最近はあまり見かけないですね。ほんとわずかなシーズンもの?
ところが昨日スーパーに行ったら売っていたので買ってきました。
上野で買ってきてもらったライチとスーパーのライチの食べ比べになりましたが、上野で買ってきてもらったライチは台湾からの空輸もの。やはり違います!甘さが全然違う。
とはいってもスーパーで買ってきたライチもおいしかったです。
上にも書きましたが、スーパーで見かけるのもほんのわずかな期間ですから行くたびに買いたいと思います。
でも、少し高いですなぁ。。。。。
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2018年 5月26日(土)「洛市胡瓜」

2018年05月26日 18時52分27秒 | 美味しいもの
男の料理というほどのものではありませんが、久しぶりに洛市胡瓜を買ってきました。やっと出回るようになったようです。
太くて30センチほどの胡瓜が2本入っています。値段は案外高いのですがそのうまさはかくべつです。
中にはしっかりと種が見えます。今の胡瓜はこうした種の入っている胡瓜というのは見かけなくなりました。
昔、子供の頃にお袋の実家に行くと畑からでかい胡瓜をばあちゃんが採ってきて手作りの味噌をつけて「腹減ったろ?おやつ・・・・」と言って出してくれました。種ができていて畑で完熟した胡瓜でした。甘かったなぁ・・・・・
この胡瓜を思い出すような美味しい胡瓜です。
そういえば胡瓜が本当においしい季節にドライブに行き道の駅に立ち寄ると時々美味しい胡瓜がありますね。一夜漬けにした胡瓜を割り箸に1本さして。。。。うまいですなぁ。。。。。
夜は味噌をつけて食べたいと思います。味噌は先日和歌山に旅行に行ったときに買ってきた美味しい味噌。。。。。。
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2018年 3月22日(木)「レストラン仕様」

2018年03月22日 22時12分17秒 | 美味しいもの
なんとなくカレーが食べたい気分でしたし、なんとなく作るのも面倒。。。。。。
こんな時お世話になっているのが日本ハムのレストラン仕様シリーズの中辛カレーです。
レトルトカレーですが好みの味です。具がほとんど入っていないので今夜は鶏肉と玉ねぎを鍋で炒めて少し水を入れてレトルトカレーを流し込んで人に立ち一煮立ちさせました。
カレーをつくるときには市販のよくあるルーを使いますが、僕としてはこのレトルトカレーをアレンジしたほうが好きです。
「レストラン仕様」という名前がいいですね。案外うまくアレンジすればレストランでも出せる?
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2017年12月21日(木)「ご飯の友」

2017年12月21日 20時32分24秒 | 美味しいもの
男の手料理というほどのものではありませんが、久しぶりにピーマンの味噌炒めをつくりました。
細切りピーマンを味噌で炒めるだけなのですが美味しいです。
味噌は、味噌・砂糖・みりん・酒・七味唐辛子でよく練っておきます。
さっと炒めたピーマンに合わせみそを入れて少し水分がなくなれば出来上がりです。
このピーマンの味噌炒めを炊き立てのご飯に乗せながら食べるのですが、これがおいしいのです。
再考最高のご飯の友。。。。。ご飯が進みます。
勿論日本酒のおつまみにも。
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gooお題 「たまごかけご飯にちょい足しすると美味しいものは?」

2017年10月30日 12時10分45秒 | 美味しいもの
たまごかけご飯にプラスするなら・・・・・
納豆ですなぁ。
吉野屋さんの朝の定食に生卵と納豆がついていますが、納豆だけでご飯を半分ほど食べてから、納豆が残っているところへ生卵を入れて醤油を垂らすのが好きです。自宅でも時々やります。
あとは卵かけご飯に紫蘇昆布の佃煮を少し乗せながら食べるのが好きです。
そういえば、卵ご飯と言えば思い出すのが、東京都唯一の道の駅八王子滝山のレストランにある「玉ねぎライス」。
ラーメンやうどんなどのサイドメニューとしてよく食べます。
小さな半ライスの器のご飯にみじん切りをした生の玉ねぎと卵の黄身だけが乗っています。タレは醤油だけではないと思います。
時々行っては必ず食べます。
そうそう。。。。あと忘れていましたが、すき焼きをしたときに卵が残っている時にご飯にかけるのもすきです。すき焼きを生卵につけながら食べますが、すき焼きのたれと生卵がミックスされた状態で、少しすき焼きの肉などの具材のかけらが残っている状態が最高です。
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gooお題「今年は秋刀魚を何回食べましたか?」

2017年09月28日 20時02分01秒 | 美味しいもの
おろし大根とカボスで秋刀魚の塩焼き。
ハラワタもそのまま残して半分に切って生姜煮。
ハラワタを取り除いてぶつ切りにして小麦粉をつけて揚げて生姜と長ネギのたれをかけて。
開いてかば焼き。。。。
刺身は怖いから買ってきます。。。。。
それをマリネにしたり。
        今年は秋刀魚も小さいですね。
秋刀魚と言えばやはり七輪で焦げ気味がうまいですが、今は七輪も使えないような環境です。
子供の頃夕方まで遊んで家に帰るとき、玄関先に出ていろいろなものを七輪で焼いていた親父がいました。
もちろん秋刀魚もあり増したり、ニンニクの丸焼きや干物や丸茄子。。。。酒の肴だったと思います。
いい匂いがして、たまらず走って家に帰りました。
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gooお題「好きな秋スイーツは?」

2017年09月15日 21時35分57秒 | 美味しいもの
好きなスイーツと言えば・・・・・
スイーツとは言えないけど冬の肉まん(笑)、春の桜餅、夏の麩饅頭そして・・・・秋と言えば『栗きんとん』。
栗きんとんといてもお節料理に入っている栗きんとんではなくてお菓子の栗きんとんです。
木曽路の方へドライブに行き時間があると食べてお土産に。
基礎の方には栗きんとんのお菓子屋さんが多くあるようですが、お気に入りは澤田屋さん
栗の風味がそのままにほんのりとした甘みが。。。。。
あああ・・・・・また食いたくなった。
雪が降らないうちにまたドライブに行って食べたいです。
そういえば、甘党の次に辛党のお話ですが、昔、木曽路でどぶろくを買ったことがあります。家についてビンの栓を開けたらシュワっとシャンペンのよう。。。。そのどぶろくがどこで買ったのか、名前もわからないのです。一目ぼれをしてそのまま別れてしまった恋に似て、その切なさと恋しさに時々襲われます。
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gooお題「好きなソフトクリームは?」

2017年07月03日 11時52分20秒 | 美味しいもの
ソフトクリームはそうは食べたいと思うときはないのですが、ドライブなどに出かけるとご当地ソフトクリームがあったり、牧場では定番ですので時々食べます。しかしこれはうまい!というのはめったにありませんね。(ごめんなさい)
変わったソフトクリームといえば、2,3回わさびソフトクリームというのを食べたことがあります。
ワサビが特産品のところでは伊豆や信州の安曇野などがありますが、わさびソフトという割にはワサビの風味や辛さがありません。
一か所だけワサビの辛さを感じるソフトクリームを知っています。
伊豆にある道の駅天城越えです。
ソフトクリームの上にすりおろしたワサビが乗っているので、ワサビ感満点です。
たしか・・・・わさびソフトの店は2か所並んでいて、右側のお店だったような?(間違いだったらごめんなさい)
梅雨は開けたのか、開けていないのか・・・・・
東京は暑いのですがぱっと晴れません。これから冷凍庫の中にはアイスクリームが欠かせなくなります。
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gooお題「好きなスナック菓子は?」

2017年06月21日 17時16分29秒 | 美味しいもの
やはり「柿ピー」ですね♪時々「ココナッツサブレ」
最近は「ポリッピー(塩味)」も。
柿ピーやポリッピーはつまみはじめると止まらなくなります。
酒のちょっとしたつまみにもいいし、小腹がすいた時にも。。。。。
スーパーに買い物に行くと、レジに並ぶ両脇につい手が伸びてしまうような品物が置いてあります。
煙草用のライターやら雑貨、雑誌、そしてそこに柿ピーやポリッピーというようなスナック菓子が。つい手が伸びてしまう。。。。先日は子供のころに食べた駄菓子の「きなこ棒」が!食べ終わると幼児の先に赤いマークがあるとあたりでもう1本!10円とか20円の小遣いでよく買っていました。今は大人買いです(笑)先日1箱買ってしまいました。でも、あたりが出てもうれしくないんですよねぁ。。。。。ひと箱買ってしまうのですから。
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