今夜も「北の大豆豆乳」にお世話になりちょっと茶わん蒸し風にならないかと思い茶わん蒸し風豆腐にしました。
鶏肉、しめじ、エノキダケ、シイタケを白出汁とみりんで下味として火を通して冷たくなるまでよく覚ましておきます。
ボールに卵1個を入れてよく溶いてそこに投入豆乳を入れてさらによく混ぜます(なるべく泡を立てないように)。具材を似た煮たスープも少し。そして豆乳についている「にがり」を入れて右に10回左に10回(豆乳ボトルのにがりの入れ方参照)かき回します。
これを耐熱の器【今夜は4個に分けました】にれます。
あとは良く冷ました具材とかまぼこの薄切り、銀杏(缶詰かパック詰めのもの)を入れてラップをしてチンするだけです。
卵2個入れてもよかったかな。。。。
美味しかったです。
鶏肉、しめじ、エノキダケ、シイタケを白出汁とみりんで下味として火を通して冷たくなるまでよく覚ましておきます。
ボールに卵1個を入れてよく溶いてそこに
これを耐熱の器【今夜は4個に分けました】にれます。
あとは良く冷ました具材とかまぼこの薄切り、銀杏(缶詰かパック詰めのもの)を入れてラップをしてチンするだけです。
卵2個入れてもよかったかな。。。。
美味しかったです。