夕螺の一言日記

毎日心に浮かんだことなどを書いてみたいと思います。。。(2014年3月13日開設)

2016年12月30日(金)3「手作りおせち(3)」

2016年12月30日 20時31分26秒 | 「男の料理」
チャー種も無事に作り終わりナマスと松前漬けを作りました。
これで4品。。。。。
明日は黒豆、煮しめ、だて巻き、田作りを作ります。
合計8品となります。

昆布巻きは少し昆布が硬め。。。。。いくら似ても柔らかくなりません。安かったからかな。。。
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2016年12月30日(金)2「手作りおせち(2)」

2016年12月30日 12時59分11秒 | 「男の料理」
チャーシューを作っています。
ガス代節約のために圧力鍋を使用。
正月料理ですからにんにくは入れませんでした。生姜と長ネギでシンプルに。
調味料は醤油・みりん・砂糖・酒。仕上げに水あめを入れてみます。さめればタレがトロッとすると思います。
トロトロに溶けるほど柔らかくしようと思います。

昆布巻きはもう少し。。。。。
身欠きに真の骨の多い部分と大根の煮つけは柔らかくしあがりました。今夜はこれをつまみに冷酒。。。。
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2016年12月30日(金)「手作りおせち(1)」

2016年12月30日 10時28分12秒 | 「男の料理」
こ忙しい正月も早く終わってほしいと思いながらもどうせ正月をやるなら楽しみながらと思いここ数年なるべく手作りのものを並べています。

まず今日は「昆布巻き」!!

去年身欠きニシンは乾燥した固いものを2,3日かけて米のとぎ汁で戻しましたが、今年はソフトタイプのそのまま使えるものにしました。
戻した昆布をまいて干ぴょうで縛り、かつおだし・醤油・砂糖・酒・みりんの煮汁で煮込んでいます。
4時間ぐらいかかりそうです。

身欠きニシンの頭の付近や腹の骨が多いところは切り取って使いますので、その部分は大根と煮付けて夕飯の一品に。。。。。
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