主婦にだって、時には、眠くて眠くて仕方のない時もある(いつもだけど)。
お弁当は作りたいけど...目が開かない。
目は開いたけど...体が重い。
となれば。
この世に溢れる便利なものを使わないテはない。
安くて美味しい、簡単.....だけどちょっと体に悪そうなもの(笑)
で、今日のお弁当。
<エビ入り魚肉ハンバーグ><切り昆布ときのこの煮物><かぶの梅シソサラダ> です。
魚肉ハンバーグは99円ショップで買った、マルちゃんのもの。
厚めに切って両面焼くだけで、香ばしく美味しいお弁当のおかずになる。1本で、1センチほどの厚切りが10枚以上とれると思えば、とっても安いし。
切り昆布は
*切り昆布は綺麗に洗い、油揚げは短冊切り、きのこ(何でも良いが今回はトラさんえのき使用)は小房に分けておく。鍋にゴマ油をひき、材料をすべて炒め、だし汁、醤油、砂糖、鷹の爪を加えて煮込む。
かぶは
*かぶは8等分に切り、サッと茹でてざるにあげる。梅肉をつぶしたものに、酢、塩、砂糖を加えてドレッシングを作る。かぶ、大葉の千切り、ドレッシングをボールに入れて混ぜ合わせる。
今回切り昆布と煮た「トラさんえのき」とは、形はえのき、色はまるでなめこのようなきのこ。価格も安いし、何よりその食感がシャキシャキと楽しく、味噌汁なんかにもよくうので、もっと流通してくれると嬉しいのだけれど.....。我が家周辺にはあんまりないのが残念。
昆布の煮物ももっと煮込んで柔らかく仕上げたかったけど、どうにもこうにも15分ではね(笑)
ちなみに.....。このエビ入りハンバーグ。
ラベルには「エビ風味たっぷり」と、あったけど、私にはどこがエビ風味なのかわからなかったっす。
まあ、値段が値段だからね。
お弁当は作りたいけど...目が開かない。
目は開いたけど...体が重い。
となれば。
この世に溢れる便利なものを使わないテはない。
安くて美味しい、簡単.....だけどちょっと体に悪そうなもの(笑)
で、今日のお弁当。
<エビ入り魚肉ハンバーグ><切り昆布ときのこの煮物><かぶの梅シソサラダ> です。
魚肉ハンバーグは99円ショップで買った、マルちゃんのもの。
厚めに切って両面焼くだけで、香ばしく美味しいお弁当のおかずになる。1本で、1センチほどの厚切りが10枚以上とれると思えば、とっても安いし。
切り昆布は
*切り昆布は綺麗に洗い、油揚げは短冊切り、きのこ(何でも良いが今回はトラさんえのき使用)は小房に分けておく。鍋にゴマ油をひき、材料をすべて炒め、だし汁、醤油、砂糖、鷹の爪を加えて煮込む。
かぶは
*かぶは8等分に切り、サッと茹でてざるにあげる。梅肉をつぶしたものに、酢、塩、砂糖を加えてドレッシングを作る。かぶ、大葉の千切り、ドレッシングをボールに入れて混ぜ合わせる。
今回切り昆布と煮た「トラさんえのき」とは、形はえのき、色はまるでなめこのようなきのこ。価格も安いし、何よりその食感がシャキシャキと楽しく、味噌汁なんかにもよくうので、もっと流通してくれると嬉しいのだけれど.....。我が家周辺にはあんまりないのが残念。
昆布の煮物ももっと煮込んで柔らかく仕上げたかったけど、どうにもこうにも15分ではね(笑)
ちなみに.....。このエビ入りハンバーグ。
ラベルには「エビ風味たっぷり」と、あったけど、私にはどこがエビ風味なのかわからなかったっす。
まあ、値段が値段だからね。