猫猿日記    + ちゃあこの隣人 +

美味しいもの、きれいなもの、面白いものが大好きなバカ夫婦と、
猿みたいな猫・ちゃあこの日常を綴った日記です

早朝ばら園。

2015年05月31日 10時04分54秒 | 携帯から

 

花の盛りは過ぎたとはいえ...

 

早朝のばら園は、その香りが素晴らしい。

 

クレマチスやガウラ、ラベンダーや、小さな花々も...

 

小鳥が集う、赤い実も。

 

みんなみんな、美しい。

 

心洗われる、清らかな香り。

やっぱり、白い花が大好きだー!

 

 


旅のテーマ『青い魚を食べよう!』

2015年05月17日 03時16分30秒 | 美味しいもの

 

今回の沖縄旅行のテーマは、お世話になったある方にご挨拶をすること。

...と、『青い魚を食べよう!』

 

さっそく道の駅で『イラブチャーの刺身』

謎の海藻『モーイ』

『大スッキーナ』を買い食いして。

 

初めて食べる、沖縄の炊きこみご飯『じゅーしー』に『中身汁』

 

衝撃の味『ルートビアー』に

『A&Wのハンバーガー』

 

さらに、こちらも謎の、24時間食堂みかさで『ふーからし菜炒め』

『沖縄そば』とこーれーぐーすの組み合わせの妙にがっつりハマり。

 

牧志公設市場では、謎の『夜光貝』なるものの刺身とバター炒めを。

『ハリセンボン』はから揚げに。

『イカスミ汁』も、これまた初めて。

 

お勧めされた『三丁目そば』にはしごで満腹。

 

沖縄といえば、の『ブルーシールアイス』ははずせず。

 

老舗ジャッキーステーキで

『テンダーロインステーキ』に『ポークチャップ』(でもそれっぽくない)

そして、この旅一番の謎は『小麦粉っぽいジャッキーステーキのスープ』(笑)

 

帰りもクーラーボックスいっぱいに『クルキンマチの刺身』や謎フードを詰めて。

 

『アオダイ』に『オジサン』

『モーイ豆腐』に、『カマボコ』『ジーマミ豆腐』

『ポーク卵おにぎり』に『大東まつり寿司』で、帰還後の晩餐。

その他、『岡ワカメ』『マンジェリコン』『チューチューパッション』

諸々、野菜や果物。

美しい南の島、沖縄には、初めての食材や料理だらけ。

 

また近いうち、遊びにいこうっと♪

 


何も知らない私。

2015年05月14日 03時37分59秒 | お出かけ

 

 

こんなに青い海を見るのは初めて。

 

浜辺でアダンの実を見るのも

 

こんな製塩方法を見るのも

 

A&Wのハンバーガーにかぶりつくのも。

 

初めて食べる、魚に海藻

 

夕陽を映す、波打ち際を見るのも初めて。

初めてって、まだまだたくさんあるんだなぁ。

これからもたくさん、見つけていかないと!