猫猿日記    + ちゃあこの隣人 +

美味しいもの、きれいなもの、面白いものが大好きなバカ夫婦と、
猿みたいな猫・ちゃあこの日常を綴った日記です

『ミニラ』と『バルタン』

2013年10月30日 08時34分56秒 | 美味しいもの

 

この、『ゴジラ』みたいな背中のトゲトゲと...

 

『ミニラ』みたいな、丸い頭の持ち主は...

 

岩手県産『カジカ』(トゲカジカ)

 

別名『鍋こわし』とも呼ばれ。

その由来は、鍋に仕立てた際などに、あまりの美味しさに、
鍋をつつき過ぎて壊してしまうほど、だからなのだとか。
 
 
 
こちら、『バルタン星人』みたいなスカンピ。
 
自然の造形ってやっぱりすごいよねぇ。
 
それにしても。
なんか最近ここ、食材紹介ブログみたいになってきたな(笑)
 

珍しいもの。

2013年10月24日 08時29分08秒 | 美味しいもの

 

市場に行ったら、久々、珍しいものを見つけました。

ゴツゴツしたコイツは『いばらエビ』

「たまたま網に引っかかった時」にしか出回らない、貴重なエビ。

生で美味しく、焼けばさらに甘みが増す、超絶品。

ボタンエビと甘エビの良さを、合わせたような旨さ。

剥く時のトゲトゲが大変だけど、それでも食べたい、食べさせたい、珍品。

 

こちらはまたまた珍しい。

 

見た目は古代魚!?

『八角』

どんな味がするのかな?

一度食べてみたい。

 

そして、こちらは『フジツボ』

驚くほどのでかさ。

こんだけ大ききゃ、「食べで」があるな。

 

さらに。

こいつは生の『カラスミ』(ボラの卵)

本日、ゴンザの手により、塩漬けにされました。

完成は一ヶ月後、もしくはもっと先。

店を始めてからのゴンザは、『グァンチャーレ』や『バッカラ』

『塩漬け熟成系』のものまで作るようになりました。

ホント、好きなんだねえ!

さてさて、『カラスミ』

上手く出来るかな?