大雑把な日常

日常のあれこれ。

ピザの話

2020-01-10 | 日記

ピザは安くなった。

価格破壊が起きている。

デリバリーピザが日本に普及し始めた80年代、

私はアメリカ帰りの性格の悪い子どもだったので、

なんて高いんだ!

と驚いたものだ。

アメリカ在住時(といっても幼稚園だけ)とたびたびの旅行での知識として、

ピザは5ドル以下の食べ物。

要するにワンコインで食べられるファストフードだったからだ。

それから実家はなぜかピザを手作りする家だった。

母が生地からこねて作っていた。

クリスマス会とか友達が集まる時に振舞われた。

生地発酵がちゃんとできていないのか、薄さの問題か、オーブンの問題か

は、知らないけれど、

めちゃくちゃ食べにくい大ぶりのピザだったんだけど。

 

原価はとにかく安いってことを私は知っていた。

だから、コストコの激安どでかピザが出ても、

安いチルドピザや、冷凍ピザ生地が出ても

驚かず、作りやすくなったな、とは思っていた。

うちは主にトルティーヤ生地でクリスピー系のピザをよく作る。

トルティーヤ生地も買いやすくなった。

昔は輸入食材店の冷凍したものを買っていた。

 

それがどうよ。

デリバリーピザの持ち帰りが激安からはじまって、

デリバリーも激安になっているの、どうなの。

 




コストの見直しをしたのか、

最初からぼったくりだったのか。

企業努力かな、やっぱ。

Lサイズ半額て。

ドミノでのお気に入りはパンチェッタ&ベジタブルです。

一度頼んだら、おいしさと具の多さにハマりました。

 

ピザ大好き。

あ、またデブな記事を書いてしまった。

おなかグー。


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