紫四季歩 美VersionⅤ

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伊香保町 大澤屋 第一店舗 竹(大ざるうどん、舞茸天ぷら2ケ)、ごま汁のみ

2019年12月23日 | 長野県 ラーメン
旧ブログでも成し得なかった



水沢うどんを食べる!



10時開店で客はいないね?



どれを選ぶか?



アタシはこれにした!



ゴマ汁追加



う~ん食べてみたい!





値段が張りますな





舞茸は美味かった!



ゴマ汁お勧め!



淡麗な味わい



ゴマ汁には生姜



滑らかなるのど越し





うどん街道



ふ~ん・・・



いよいよ、本格的に雪が降って来た様だ。

スタッドレスに替えて20日経って、雪道経験かな?

今までも、一部凍結箇所などがあったが、いよいよですな。

皆さん、今までありがとうございました!

と、万が一のために先にお礼を述べて置きます。ww









群馬である。

下仁田、富岡が近く、群馬のグルメを堪能できそうである。

ならば、旧ブログで未到の地に行かねばなるまい!

そうなると、第一候補は水沢うどんだな。

転勤前は、吉田うどんの店を訪問してきたが、さて、水沢うどんはどうでしょうか?

ネットでOKグーグルでいろいろ店を探す。

すると、第一候補の店を発見!

一応、第二候補、第三候補を視野に入れ、第一候補の店に向かう。

まだ、土地感が無いので今回は高速を利用した。

う~ん、高速代もバカにならないね。

佐久から下仁田に抜けるのに、「内山峠}というのがある。

それを利用すると、意外や意外、高速を利用するのがバカバカしい位、早く着く。

だが、時間短縮にはやはり、高速か。

第一候補の店は、朝の9時からなので行ってみた。

到着したのは、10時前か?

やってねえ~し!

第一、11時営業になっているし!

どこかで情報を間違えてしまったか?

仕方がないので、10時営業の伊香保温泉の近くにある、大澤屋に向かう。

10時過ぎには着きましたかね。

大きなお店ですよ!

水沢うどんの専門店で、第一店舗と第二店舗がある。

凄いね~!というか通称うどん街道というのがあり、

水沢うどんのお店が、軒を連ねている。

食べ歩きをするのであれば、これほど最適な場所はあるまい。

その中で、何故大澤屋を選んだのか?

開店時間が10時からである。

それだけである。

この日は、群馬うどんツアーを計画をしていて、朝の9時から3軒回るつもりでいた。

しかし、一発目は情報収集ミスで消えた。

10時に食べて、2軒目は12時頃に食べる!

そう決めていた。

大きな駐車場に車を止め、店の中へ。

入口には女性スタッフがお出迎え。

どこでもいいから好きな所に座れと、大きなフロアーへ。

おひょう~~!!!広々とした食堂ですな。

明るく、開放的な空間で全席テーブル席。

調度品なども格調を感じさせる。

でも、この部屋寒くないですか?

北村西望の部屋とあるぞ!

北村西望?聞いたことはあるな。

でも、今の自分にはどうでもいいこと。w

早速メニューを見る。

うどんしかないな、当たり前だけど。

う~ん、どうしようかな。

この日は外気も寒く、温かいうどんが食べたい気もする。

しかし、水沢うどんを堪能するのであれば、冷たいうどんであろう。

釜揚げうどんもあるが、敢えて冷たいざる系を選びましょう。

そこで私が選んだのは、大盛りざるうどんと舞茸の天ぷらが2個付いた竹を選ぶ。

価格は、税込み1485円である。

天ざるうどんと考えても、少々割高な感じはしないでもない。

だが、私はそれに更にゴマ汁220円を追加する。

水沢うどんのざるは、2種類のつゆで食べるべし!なのだという。

メニューを見渡しても、汁の2種盛りが無い様なので、追加と言う形で注文をしたべし。

注文後、暫し待つ。

注文を受けてからうどんを茹でるので、時間がかかる。

しかし、今の私にはスマホがある。

スマホでいろいろ見ているうちに、うどんが来た。

15分近く待ったかな?







目の前の光景は合計、1705円である。

うどんはボリューム感を感じる。

つけ汁2種と薬味が提供される。

ゴマ汁には、生姜とネギを入れろと言う。

そして、舞茸天であるが立派である。

どうも、この地域では舞茸の栽培が盛んなようで、舞茸推しの様である。

では、まずは普通のつけ汁で食べてみる。

ずる・・・しっかりとダシの味わいを感じる。

節系の香りも感じながらも、カエシの塩気は薄い。

そして、通り過ぎるうどん。

滑らかなること柳の如し!!!

実にスルスルと喉を通り過ぎて行く。

うどんのコシに関しては、強腰ではない。

何だろう?私は稲庭うどんの様なコシに感じた。

やわらかさの中に、一本しっかりしたコシを感じるのだが、それは歯には伝わらない。

しかし、確実にコシを感じる。

押さば引け!引かば押せ!これは北斗神拳のトキ!!!(知らない方はググれ!)

何気に、そんな事を思い浮かばせる。

次に、舞茸の天ぷらをいただく。

これは、カエシの汁でいただきましょう。

口に含むと、カリッとした歯ごたえと、中の舞茸の香りと味わいが一気に来る!

う~~~ん、これは美味い!!!

かなり美味しい舞茸の天ぷらです。

大きくボリューム感もあり、食べ応え十分。

4個入りみたいなメニューもあったが、2個で十分でしょう!美味い!!!

次に、ゴマ汁でうどんをいただく。

しゃぶしゃぶのゴマダレに見た目は似ているが、味はどうか?

ずる・・・う~~ん、濃厚な味わい。

個人的には、カエシよりゴマの方が好みかな?

うどんにずっしり感が生まれる。

ゴマの風味がうどんを活かし、やや食べ応えのある印象。

生姜とネギをゴマ汁に投入するが、イイ感じである。

途中、接客担当のオバサマが「生姜をいれましたか?」と聞いて来た。

入れました・・・七味も。w

うどんのボリュームであるが、大盛りということですが食べ応えは有ります。

しかし、替え玉みたいなシステムもあるが、お高いですね。

吉田うどんが安かったから、価格は気になりますね。

やがて完食。

うどんも天ぷらも満足です。

次は、コスパの良い店を探してみたいと思います。




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