立山日和。

立山連峰の山々を眺め富山県内を徘徊する日々を綴ったフォト日記。2014.11.3.までは友人の中国旅を毎日掲載した。

富山製の新巻鮭・・・雨の日

2013年12月15日 | Zenblog
 この写真はスーパーで撮りましたが、今の時期は魚屋さんの店頭に大量に並んでぶら下がります。鮭は富山の神通川などでもとれますが、ほとんどは北海道産です。

 北海道の鮭が塩漬けにされて送られ、富山で塩やぬめりをていねいに洗い流し塩水に二三日漬けて洗った上、縄を通しぶら下げて店頭などで干しながら売られています。

 昆布なども北海道から大量に富山に送られて、ここで商品化されます。北前船の時代から富山は海産物流通のそういう位置にありました。

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2 コメント

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北海道の鮭が塩漬けにされて・・・、 (はたやん)
2013-12-16 18:04:08
自分が居た頃では、親父の仕事の関係で毎年に間違いなく家にありましたが、『シオビキ』とのみ呼称していて、塩鮭や新巻鮭との呼称はしておらず、塩気を抜いてからしか食べれないシロモノであった記憶があります!!
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塩引き (zen)
2013-12-16 22:51:04
 「塩引き」は、本来の言い方のようですね。写真にあるように加工された鮭を「塩引き」と称していたようです。私も子どもの頃、そういう言い方で聞いたことがありました。
 大人になってから、仰々しく「新巻の鮭」などと言われるのを聞くようになったようです。
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