この写真はスーパーで撮りましたが、今の時期は魚屋さんの店頭に大量に並んでぶら下がります。鮭は富山の神通川などでもとれますが、ほとんどは北海道産です。
北海道の鮭が塩漬けにされて送られ、富山で塩やぬめりをていねいに洗い流し塩水に二三日漬けて洗った上、縄を通しぶら下げて店頭などで干しながら売られています。
昆布なども北海道から大量に富山に送られて、ここで商品化されます。北前船の時代から富山は海産物流通のそういう位置にありました。
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北海道の鮭が塩漬けにされて送られ、富山で塩やぬめりをていねいに洗い流し塩水に二三日漬けて洗った上、縄を通しぶら下げて店頭などで干しながら売られています。
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大人になってから、仰々しく「新巻の鮭」などと言われるのを聞くようになったようです。