不埒な天国 ~Il paradiso irragionevole

道理だけでは進めない世界で、じたばたした生き様を晒すのも一興

Granita di Mandorle

2006-08-31 08:19:03 | Squisito!

8月も最終日。
すっかり秋っぽくなったフィレンツェです。
ちょっとグラニータやジェラートという気分でもないけれど
通りかかるとつい立ち寄りたくなるお店はあります。

アカデミア美術館の目と鼻の先にある
Carabe(カラベ)もそんな一軒。

天然素材にこだわったシチリア風グラニータとジェラートのお店。
夏の間は真夜中1時過ぎまで営業していて
いつ行っても人だかりができているのがおいしさの証。

Carabe_01
この日も涼しくて真夜中近かったのに外には人だかり。
光に吸い寄せられるように私もフラフラと。

Carabe_02
グラニータはフルーツ系を中心に大体8から10種類。
季節によっても日によっても時間によっても
フレーバーはさまざま。
行く度に違う味を試したくなるくらい。
グラニータだけで2フレーバーミックスもしてくれるので
一度に二度おいしい。
私はコーヒーグラニータに生クリームというのも好き。
レモンとメロンの組み合わせも、
イチジクとレモンという組み合わせもなかなか。

Carabe_03
グラニータと並んでジェラート。
グラニータの上にジェラートを乗せてもらうこともできるので
一気に両方楽しむ荒業もあり。

Carabe_04
この日私が選んだのは
アーモンドのグラニータに濃厚チョコレートのジェラート。
つまり「アーモンドチョコレート」という
絶妙の組み合わせ。
やっぱりうまかった!!

グラニータだけでもグラニータ&ジェラートでも
2,50ユーロ。
どっちも楽しめてなんかお得な気分。

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